PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Wijayanti, Theresia Elda (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan komite audit terhadap profitabilitas. Pengukuran profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan return on asset (ROA). Model penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Jumlah sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan dengan total sampel sebanyak 56 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linier berganda dan menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil dari analisis penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan komite audit berpengaruh terhadap profitabilitas Kata Kunci : ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, komite audit, profitabilitas DAFTAR PUSTAKA Anggarsari, L. & Aji, T.S.(2018).Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Perputaran Modal Kerja, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Sektor Industri barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016). Jurnal Ilmu Manajemen Surabaya, (4) 6.Barus, A.C. & Leliani.(2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profotabilitas Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, (2) 3.Chandrarin, Grahita.(2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif.Salemba Empat.Fransisca, E. & Indra, W.(2019) Pengaruh Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan. (2) 1.Ghozali, I.(2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi Sembilan.Semarang:Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hakim, M.F.A. & Nuzula, N.F.(2018). Pengaruh Corporate Governance dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdafar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (1) 61.Ibrahim, & Faizal, T.(20150.