Determinan Kebijakan Dividen dan Pengaruhnya terhadap Stock Performance (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Papan Utama Tahun 2015-2017) - Margaretna, Margaretna (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan. Variabel yang digunakan sebagai penentu kebijakan dividen antara lain kinerja keuangan, kebijakan utang perusahaan dan good corporate governance. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen perusahaan terhadap stock performance di pasar saham yang diukur melalui return saham dan indeks Sharpe. Dalam penelitian yang menjadi objek pengamatan adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Indeks Papan Utama 2015-2017 Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi struktural berganda., dengan menggunakan teknik SmartPLS 3.0. Tujuannya adalah karena untuk beberapa konstruksi laten dalam model penelitian dan untuk pengaruh pridiktif terhadap kinerja saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen kinerja keuangan dan good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan utang perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan kebijakan dividen perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap stock performance perusahaan.