The Effect of Company Size, Profitability and Good Corporate Governance on Income Smoothing Practice - Oktaviana, Vitalia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan good corporate governance (GCG) terhadap praktik perataan laba di Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan (total aset), profitabilitas (rasio return on equity) dan good corporate governance (skor CGPI). Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah praktik perataan laba yang diukur dengan indeks Eckel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sebanyak 51 sampel diambil melalui metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik menggunakan alat bantu SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap praktik perataan laba, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap praktik perataan laba dan GCG berpengaruh negatif terhadap praktik perataan laba.