Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Chandra, Jody (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menentukan efek struktur modal, likuidasi, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan yang bergerak disektor keuangan secara khusus perusahaan perbankan yang terdaftar oleh Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif sedangkan jenis data yang digunakan oleh peneliti adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari beberapa kriteria. Penelitian ini menggunakan nilai perusahaan sebagai variabel dependen yang diproksikan dengan Price to Book Value ratio (PBV). Sedangkan variabel independen yang diproksikan dengan struktur modal (DER), likuidasi (CR), pertumbuhan perusahaan (Pertumbuhan Aset). Hasil dari penelitian ini, ditemukan bahwa ketiganya variabel independen, yaitu struktur modal, likuidasi, dan pertumbuhan perusahaan, memiliki efek positif pada nilai perusahaan, tetapi hanya pertumbuhan perusahaan yang memiliki efek signifikan pada perusahaan nilai, sementara struktur modal dan likuidasi tidak memiliki efek signifikan pada perusahaan nilai. REFERENCEAlvianto, A. (2018). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016). Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma.Bestariningrum, N. (2015). Analyzing the Effect of Capital Structure and Firm Size on Firm Value (Case Study: Company That Listed in IQ-45 Index Period 2010-2014). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi 15(4), 354-365.Fahmi, I. (2015). Analisis Laporan Keuangan . Bandung. Alfabeta. Fajriyati, M. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018).Ferdinand, A. (2011). Metode Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS . Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gumanti , T. A. (2009). Teori Sinyal dalam Manajemen Keuangan. Jurnal Manajemen Usahawan Indonesia 38(6), 4-13.Habiibulloh, T. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Property and Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016). Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Kasiram, M. (2008). Metodologi Penelitian. Malang: UIN-Malang Pers.Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kuncoro, M. (2013). Mudah Memahami & Menganalisis Indikator Ekonomi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. 24 Kusumajaya, D. K. (2011). Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Disertasi Denpasar. UDAYANA.Maryanti, E. (2016). Analisis Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaf. Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 143-151.Oktrima, B. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris: PT. Mayora Indah, Tbk. Tahun 2011-2015. Jurnal Sekuritas 1(1), 98-107.Purwanti, T. (2020). The Effect of Profitability, Capital Structure, Company Size, and Dividend Policy on Company Value on the Indonesia Stock Exchange. International Journal of Seocology, 60-66.Riyanto, B. (2012). Dasar-dasar Pembelanjaan . Edisi 4, Yogjakarta. BPFE.Safrida, E. (2008). Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Manufaktur di BEJ. Disertasi Medan: Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara.Sartono, A. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Cetakan Keempat. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Siringoringo, W. F., & Hutabarat, F. M. (2019). Liquidity, Profitability On Firm Value: An Evidence of Transportation Company Listed at Indonesia Stock Exchange. Abstract Proceedings International Scholars Conference 7(1), 1322-1329.Stephanie, & Dermawan, E. S. (2019). Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur . Jurnal Multiparadigma Akuntansi 1(2), 171-179.Sudiani, N. K., & Darmayanti, N. P. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan, dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan. EJurnal Manajemen 5(7), 4545-4557.Sugihen. (2003). Pengaruh Struktur Modal terhadap Produktivitas Aktiva dan Kinerja Keuangan serta Nilai Perusahaan Industri Manufaktur di Indonesia.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suranto , V. A., Nangoi, G. B., & Walandouw, S. K. (2017). Analisis Pengaruh Struktur Modal dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada 25 Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 5(2), 1031-1040.Suryani, M. V. (2015). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar pada BEI Tahun 2010