Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Amirah, Sekar Hadyani (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas leverage terhadap financial distress pada Perusahaan Food & Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 15 sampel dari 30 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh terhadap Financial Distress pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 (2) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 (3) Leverage berpengaruh terhadap Financial Distress pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Financial Distress. Amalia, N. I., & Mardani, R. M. (2018). Analisis Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Perbankan Yang Listing Di BEI Periode Tahun 2014- 2016. e