PENGARUH ARUS KAS OPERASI, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAPAT DI LQ45 PADA TAHUN 2017-2019 - Rudiansyah, Ade (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Arus Kas Operasi, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 93 sampel dari 31 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Arus Kas Operasi berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019 (2) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019 (3) Leverage tidak berpengaruh Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019. Kata Kunci : Arus Kas Operasi, Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen. DAFTAR PUSTAKAAgustino, N. W. I. P., & Dewi, S. K. S. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(8), 4957. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i08.p09Arifah, N. A., & Suzan, L. (2018). Pengaruh Arus Kas Operasi, Profitabilitas dan Sales Growth Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012- 2016). Jurnal Akrab Juara, 3(3), 144