Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Proporsi Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Apriliani, Wanti (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan proporsi komisaris independen terhadap tax avoidance. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan proporsi komisaris independen. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tax avoidance yang diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR).Populasi penelitian ini berjumlah 48 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan atau 75 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda dan menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, leverage dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance.Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Proporsi Komisaris Independen, Tax Avoidance.DAFTAR PUSTAKAAgusti, W. Y. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Corporate Governance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI tahu 2009-2012). Jurnal Akuntansi, 2(3), 1