Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Dan Komisaris Independen Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Rinyua'ng, Garah Baskara (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan komisaris independen terhadap profitabilitas. Model penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2015-2019. Jumlah sampel penelitian 14 perusahaan dengan jumlah sampel 70 diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) secara parsial, leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, 2) size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, 3) komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, 4) secara simultan, leverage, ukuran perusahaan, dan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Daftar PustakaAdria, C., & Susanto, L. (2020). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Perputaran Total Aset Terhadap Profitabilitas. Jurnal Multiparadigma Akuntansi, 2(1), 393-400.Ambarwati, N. S., Yuniarta, G. A., & Sinarwati, N. K. (2015). Pengaruh Modal Kerja, Likuiditas, Aktivitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, 3(1). 1-11.Aprianingsih, A. (2016). Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance, Struktur Kepemilikan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan. Kajian Ilmu Akuntansi, 4(4), 1-16.Arifin. 2005. Teori Keuangan dan Pasar Modal. Yogyakarta: Ekosinia.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2006). Fundamental of Financial Management: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Dewi, K. U. L., & Khairunnisa. (2019). Pengaruh Perputaran Modal Kerja Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2015). E-Proceeding of Management, 6(1), 715-722.Dwiastanti. (2018). Analisis CSR, GCG, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Baverage. Indo Cakti STIE, 1-16.Gharaibeh, O. K., & Khaled, M. H. B. (2020). Determinants Of Profitability In Jordanian Services Companies. Investment Management and Financial Innovations, 17(1), 277-290.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hakim, M. F. A., & Nuzula, N. F. (2018). Pengaruh Corporate Governance Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Jurnal Administrasi Bisnis, 61(1), 191-200.Jayanti, E., Sukarno, D., & Sudiyono. (2020). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di BEI Tahun 2016