Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Kualitas Auditor Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - martogi, yerikho kevin (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan kualitas auditor terhadap audit delay pada perusahaan sektor industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian yang digunakan diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh sampel sebanyak 43 perusahaan selama 3 tahun periode penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression) untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan kualitas auditor terhadap audit delay dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kualitas auditor berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Sedangkan kuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan sektor industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Arens Alvin A, Randal J. Elder, Mark S. Besley. 2010.