PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR PERBANKAN - Novita, Novita (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Investasi pada pasar modal dalam bentuk saham merupakan investasi yang diminati banyak orang. Saham merupakan bukti kepemilikan atas sebuah perusahaan. Dalam investasi saham bisa dikatakan harga saham cukup fluktuatif yang berarti harga saham gampang naik maupun turun. Sehingga investor cenderung menanamkan modalnya ke perusahaan yang fundamentalnya baik agar mendapatkan keuntungan tinggi. Salah satu perusahaan dengan fundamental yang baik adalah perusahaan perbankan karena adanya pengawasan ketat oleh pemerintah kepada perusahaan perbankan yang membuat investasi diperusahaan perbankan lebih aman dan diharapkan dapat memberikan return saham yang tinggi. Namun tidak semua perusahaan perbankan cocok untuk dijadikan tempat investasi, oleh maka dari itu perlunya analisis terhadap saham perusahaan. Analisis penilaian saham dapat dilakukan dengan menghitung rasio keuangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap return saham perusahaan perbankan di Indonesia. Populasi di penelitian ini sebanyak 45 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017