PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN, KUALITAS PELAYANAN DAN PENERAPAN SAMSAT KELILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Kasus Pada Kantor SAMSAT Wilayah 1 Kota Pontianak ) - Huzarian, Azri (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Sanksi Perpajakan, Kualitas Pelayanan, dan Penerapan SAMSAT Keliling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor SAMSAT Wilayah 1 Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dimana diperoleh 100 sampel dari 250.778 wajib pajak yang telah memenuhi kriteria pemilihan sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: secara parsial (1) Sanksi Perpajakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Pontianak (2) Kualitas Pelayanan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Pontianak dan yang terakhir (3) Penerapan SAMSAT Keliling tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Pontianak. Kata Kunci: Sanksi Perpajakan, Kualitas Pelayanan, Penerapan SAMSAT Keliling, Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan BermotorDAFTAR PUSTAKAAjzen.I. (1991). The Theory of Planned Behaviour. In: Organizational Behaviour and Human Decision Process. Amherst, MA: Elsevier, 50(3), pp: 179-211.Ardiyanti, N. P. M., & Supadmi, N. L. (2020).