PENGARUH ETIKA, INDEPENDENSI, PENGALAMAN DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris pada Kantor Inspektorat Kota Pontianak dan Kantor Inspektorat Kabupaten Kubu Raya) - pebriana, novi (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada kantor inspektorat di Pontianak dan Kubu Raya. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu etika, independensi, pengalaman dan kompetensi, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kualitas audit. Penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada kantor inspektorat yang ada di Pontianak dan Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer berupa angket dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel etika dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat di Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya, sedangkan variabel independensi dan pengalaman berpengaruh negatif terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat di Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu raya.Kata Kunci: etika, independensi, pengalaman, kompetensi, kualitas audit