ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA (Studi Kasus Desa Sebandut, Kecamatan Capkala, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat) - Septiwanti, Bella (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Desa Sebandut, Kecamatan Capkala, Kabupaten Bengkayang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang selanjutnya dilakukan analisis data kualitatif melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dalam beberapa tahap pengelolaan Dana Desa di Desa Sebandut telah dilakukan sesuai dengan ketentuan yang ada dalam Permendagri No. 20 Tahun 2018 dan menerapkan prinsip akuntabilitas yang didukung dengan prinsip transparansi dan partisipatif dalam pengelolaan keuangan desa. DAFTAR PUSTAKAAndriani, U., & Zulaika, T. (2019). Peran Perangkat Desa Dalam Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Jurnal Akademi Akuntansi.Asmawati, I., & Basuki, P. (2019). Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 63-76.Bayu, D. J. (2020, September 29). databoks. Dipetik September 29, 2020, dari databoks.katadata.co.id: https://databoks.katadata.co.id/Eko, S. (2014). Desa Membangun Indonesia. Yogyakarta: Forum Pengembangan Pembaharuan Desa.Fathoni, A. (2011). Metodologi Penelitian & Teknik Penyusunan Skripsi . Jakarta: PT Rineka Cipta.Harahap, S. S. (2003). Teori Akuntansi. Edisi Revisi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kartohadikusumo, S. (1953). Desa. Yogyakarta: Indonesia Monographs.Kurnia, R., Sebrina , N., & Halmawati. (2019). Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 159-180.Makalalag, A. J., Nangoi , G. B., & Karamoy, H. (2017). Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Kotamobagu Selatan Kota Kotamobagu. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing.Mardiasmo. (2002). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi.Mardiasmo. (2009). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi.Moleong, L. J. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif . Bandung: Remaja Rosdakarya.Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa.Putra, P. A., Sinarwati, K., & Wahyuni, M. A. (2017). Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Bubunan Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng. E-Jurnal S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha.Sanusi, A. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Setiawan, M. W., Atmadja , A. T., & Sulindawati, N. E. (2017). Analisis Transparansi dan Akuntabilitas Pelaporan Alokasi Dana Desa. e-Jurnal S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.Tama, P. S., & Wirama, D. G. (2020). Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa. E-Jurnal Akuntansi, 73-87.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintahan Daerah.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa.