Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Whistle-Blowing Intention pada Whistle-Blower Internal (Studi Empiris pada Badan Permusyawaratan Desa dan Pendamping Desa di Kecamatan Serawai, Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat) - Ningsih, Rosaria Sri Warni (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku sebagai variabel independen terhadap whistleblowing intention sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan langsung oleh peneliti. Responden dalam penelitian ini berjumlah 59 (lima puluh sembilan) responden terdiri dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan pendamping desa. Yang dilaksanakan di sepuluh (10) desa di Kecamatan Serawai, Kabupaten Sintang.Data diolah menggunakan software IBM SPSS Versi 25. Analisis data menggunakan metode statistik analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel sikap dan norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap whistleblowing intention. Sedangkan variabel persepsi kontrol tidak berpengaruh terhadap whistleblowing intention Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan pendamping desa pada 10 desa di Kecamatan Serawai. Kata kunci: sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku dan whistleblowing intentionAlwi, H., & Helmayunita, N. (2020). Pengaruh sikap, Personal Cost of Reporting, dan Tingkat Keseriusan Kecurangan Terhadap Intention Whistleblowing pada Pemerintah Daerah. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2445 - 2465.Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. (2020). Kecamatan Serawai dalam Angka 2020. Sintang: Badan Pusat Statistik.Bungin, B. (2005). Metodologi Penelitian Kuantitatif (Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik serta Ilmu-ilmu Sosial Lainnya). Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.Damayanthi, K. R., Sujana, E., & Herawati, N. T. (2017). Pengaruh Norma Subjektif, Sikap pada Perilaku, Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Niat Melakukan Pengungkapan Kecurangan (Whistleblowing) (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Program S1 dan Program D3 Universitas Pendidikan Ganesha). e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha .Direktorat Jenderal Pembangunan Kawasan Persdesaan Kementerian Desa, P. D. (2020). Laporan Triwulan II Whistleblowing System dan Pengaduan Masyarakat di Lingkungan Direktorat Jenderal Pembangunan Kawasan Persdesaan. Kemeterian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi.Djamal, V. A., Pikir, T. W., & Wardani, R. P. (2019). The Influencee of The Characteristic of Whistleblower to Whistleblowing Intentions. Journal of Accounting and Strategic Finance, 56-69.Hutnaleontina, P. N., Sudiana, I. W., & Astuti, N. W. (2019). Analisis Norma Subyektif, Sikap Terhadap Perilaku dan Persepsi Kendali Perilaku Terhadap Niat Karyawan Melakukan Tindakan Whistleblowing. Widya Akuntansi dan Keuangan Universitas Hindu Indonesia, 105-122.Indahsari, R. (2016). Niat Individu Melakukan Whistleblowing : Theory of Planned Behavior dan Prosocial Behavior Theory. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 1-19.Iskandar, A., & Saragih, R. (2018). Pengaruh Sikap ke Arah Perilaku, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Niat dan Perilaku Whistleblowing CPNS. Jurnal Tata Kelola dan Akuntabilitas Keuangan Negara, 63-84.Khanifah, Anam, M. C., & Astuti, E. B. (2017). Pengaruh Attitude Toward Behavior, Subjective Norm, Perceived Behavioral Control pada Intention Whistleblowing. Akses: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 147-158.Komite Nasional Kebijakan Governance. (2008). Pedoman Sistem Pelaporan Pelanggaran-SPP (Whistleblowing System). Jakarta: KNKG.Mayasari, M., Setiyanto, A. I., & Irawati, R. (2018). Pengaruh Faktor-Faktor Individual Terhadap Niat Melakukan Whistle-Blowing Internal dan Eksternal Pada Akuntansi di Batam (Studi Kasus Politeknik Negeri Batam). Jurnal Gama Societa, 48-53.Perdana, A. A., Hasan, A., & Rasuli, M. (2018). Pengaruh Sikap, Norma Subyektif, Persepsi Kontrol Perilaku dan Etika terhadap Whistleblowing Intention dan Perilaku Whistleblowing ( Studi Empiris di BPKP Perwakilan Riau dan Sumatera Barat). Jurnal Politeknik Caltex Riau, 89-98.Saud, I. M. (2016). Pengaruh Sikap dan Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Niat Whistleblowing Internal-Eksternal dengan Persepsi Dukungan Organisasi Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Akuntansi dan Investasi, 209-219.Suryani, & Hendrayadi. (2020). Metode Riset Kuantitatif (Teori dan Aplikasi) pada Penelitian Bidang Manajemen dan ekonomi Islam. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.Suryono, E., & Chariri, A. (2016). Sikap, Norma Subjektif dan Intensi Pegawai Negeri Sipil Untuk Mengadukan Pelanggaran (Whistle-Blowing) (Attitude, Subjective Norms, and Intention of Civi Servants to Blow the Whistle on Frauds). Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 102-116.Thofifah, I. (2015). Statistika Penelitian dan Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Madani (Kelompok Intrans Publshing) Wisma Kalimetro.Wardani, C. A., & Sulhani. (2017). Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Penerapan Whistleblowing di Indonesia. Jurnal Aset (Akuntansi Riset), 29-44.