Pengaruh Nilai Tambah Modal Intelektual Dan Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan - Tanzila, Tanzila (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Dunia perbankan dituntut untuk mahir dalam melakukan bisnis, baik itu ditunjang dengan kemajuan teknologi maupun tidak. Segala aspek mulai diperhatikan dalam kegiatan operasional perbankan. Dunia bisnis perbankan yang semakin berkembang menyebabkan bank berfokus pada pada pencapaian pertumbuhan dan penciptaan nilai perusahaan.Modal intelektual dan pengungkapan modal intelektual merupakan hal yang diperlukan dalam perusahaan saat ini. Pemanfaatan dari modal intelektual yang baik oleh perusahaan bisa membantu meningkatkan kinerja perusahaan. Modal intelektual juga dipercaya dapat meningkatkan market value perusahaan. Penggunaan dari modal intelektual dapat dijabarkan dalam pengungkapan modal intelektual. Adanya pengungkapan modal intelektual ini dimaksud agar segala aset tak berwujud seperti modal intelektual dapat diidentifikasi, diakui dan dapat diukur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh nilai tambah modal intelektual dan pengungkapan modal intelektual terhadap nilai perusahaan seluruh perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Pemilihan dari sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling sehingga mengahasilkan 43 sampel yang kemudian diuji dengan alat uji regresi linier bergandadengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual dan pengungkapan modal intelektual tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Modal Intelektual, Pengungkapan Modal Intelektual. DAFTAR PUSTAKA Abidin, S dan Kadir. (2003). Intellectual Capital Disclosure Commitment : Myth or Reality?. Journal of Intellectual Capital, 13. Retrieved from http://puslit.petra.ac.id/journals/accounting/.Bontis, N. (1998). Intellectual Capital: an explanatory study that develops measures and models. Management Decision, 36. Retrieved from https://doi.org/10/1108/00251749810204142.Guthrie, J and R. Petty. (2000). Intellectual Capital: Australian Annual Reporting Practices. Journal of Intellectual Capital, 1. Retrieved from https://doi.org/10.118/14691930010350800.Handayani, I. (2015). Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. e-Jurnal Katalogis, 3. Retrieved from http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Katalogis/article/view/6415.Hikmawati, F. (2019). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Kasmir. (2014). Manajemen Bank Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Khalijah, ST. (2019). Pengaruh Pengungkapan Modal Intelektual, Pengukuran Value Added Intellectual Capital (VAIC) Dan Firm Size Terhadap Kapitalisasi Pasar Dengan Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi Edisi keempat. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen. Mahmud. (2020). Pengertian Penelitian Kuantitatif, Ciri, Jenis, dan Contohnya. Diakses dari https://dosensosiologi.com/pengertian-penelitian-kuantitatif-ciri-dan-jenisnya-lengkap/.Pramestiningrum. (2013). Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011, Universitas Diponegoro, Indonesia.Pulic, A. (1998). Measuring the performance of intellectual potential in knowledge economy. Paper presented at the 2nd McMaster World Congress on Measuring and Managing Intellectual Capital by the Austrian Team for Intellectual Potential. Retrieved from https://www.academia.edu/8959823/Measuring_the_Performance_of_Intellectual_Potential_in_Knowledge_Economy_presented_in_1998_at_the_2nd_McMaster_World_Congress_on_Measuring_and_Managing_Intellectual_Capital_by_the_Austrian_Team_for_Intellectual_Potential.Purnomo, Budi S. dan Erlita Marcelia. (2016). Pengaruh Nilai Tambah Modal Intelektual dan Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Nilai Peusahaan (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Aset (Akuntansi Riset), 8. Retrieved from http://ejournal.upi.edu/index.php/aset/article.Riadi, M.. (2017). Pengertian, Jenis dan Pengukuran Nilai Perusahaan. Diakses dari https://www.kajianpustaka.com/2017/11/pengertian-jenis-dan-pengukuran-nilai-perusahaan.html.Rubhyanti, R. (2008). Hubungan antara modal intelektual dengan nilai pasar dan kinerja keuangan. KOMPAK, 1. Retrieved from https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0,5&cluster=5517996561665821528. Sanusi, A. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Solikhah, Badingatusm A. R., Wahyu Meiranto. (2010). Implikasi Intellectual Capital terhadap Financial Performance, Growth dan Market Value; Studi Empiris dengan Pendekatan Simplisitic Specification. Simposium Nasional Akuntansi XIII. Retrieved from http://lib.ibs.ac.id/materi/Prosidig/SNA%20XIII%20(simposium%20nasional%20akuntansi%20XIII)%20Unsud/makalah/AKPM_50.pdf.Sudibya, Diva Cicilya N. A. dan MI Mitha Dwi Restuti. (2014). Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening. BENEFIT Jurnal Manajemen dan Bisnis, 1. Retrieved from https://journals.ums.ac.id/index.php/benefit/article/view/1390.Suffah, R, dan Ridwan, A. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Dividen Pada Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 5. Retrieved from http://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jira/article/view/274.Sugeng. (2017). Apa yang dimaksud dengan Aktivitas Bernilai Tambah Value Added (VA). Diakses dari https://pengertianartidefinisidari.blogspot.com/2017/11/apa-yang-dimaksud-value-added-va.htmlUlum, I., I. Ghozali, dan A. Purwanto. (2014). Intellectual Capital Performance of Indonesian Banking Sector: A Modified VAIC (M-VAIC) Perspective. Asian Journal of Finance & Accounting, 6. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/.286702021_ Intellectual_Capital_Performance_of_Indonesian_Banking_Sector_A_Modified_VAIC_M-VAIC_Perspective.Widarjo, W. (2011). Pengaruh Modal Intelektual Dan Pengungkapan Modal Intelektual Pada Nilai Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 8. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/73268-ID-none.pdf.Yuniasih, N. W., Dewa G. Wirama, dan Dewa N. Badera. (2010). Eksplorasi Kinerja Pasar Perusahaan: Kajian Berdasarkan Modal Intelektual. Simposium Nasional Akuntansi XIII.. http://lib.ibs.ac.id/materi/Prosiding/SNA%20XIII%20(simposium%20nasional%20akuntansi%20XIII)%20Unsud/makalah/AKPM_21.pdf.Zulfikar dan Amiruddin. (2019). Pengaruh Nilai Tambah Modal Intelektual Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Akuntansi Multi Dimensi (JAMDI), 2. Retrieved from http://e journal.polnes.ac.id/index.php/jamdi/article/view/120.