PERANCANGAN PENCATATAN AKUNTANSI BERBASIS EXCEL SESUAI SAK EMKM (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN BAKMIE ATIE PONTIANAK) - Nilam, Felita Budiman (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Abstract SAK EMKM dan SIA telah muncul untuk mempermudah dan mempercepat pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Namun dalam Rumah Makan Bakmie Atie Pontianak memiliki keterbatasan pengetahuan dalam membuat laporan keuangan menggunakan SAK EMKM maupun penggunaan aplikasi akuntansi. Dengan melihat pada permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan perancangan pencatatan akuntansi berbasis excel sesuai SAK EMKM yang mudah digunakan dan sesuai kebutuhan UMKM yang memenuhi persepsi kemudahan dan kegunaan dalam teori TAM. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus eksplanatoris dengan metode PAR. Hasil penelitian ini menunjukkan perancangan SIA yang mudah digunakan dan berguna untuk memahami kondisi dari UMKM yang bersangkutan.Keywords: Akuntansi, Laporan Keuangan, SIA, TAM, SAK EMKMReferensiAnggito, A., & Setiawan, J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. (E. D. Lestari, Penyunt.) Sukabumi: CV Jejak.Bastian, I., Winardi, R. D., & Fatmawati, D. (2018). Metoda wawancara. Dalam J. Hartono, Metoda Pengumpulan dan Teknik Analisis Data (hal. 53-75). Yogjakarta: ANDI.Budiastuti, A., & Muid, D. (2020). Analisis Faktor-Faktor Pengaruh Minat Penggunaan Sitem Informasi Akuntansi Berbasis E-Commerce pada Aplikasi Shopee dengan Menggunaan Technology Acceptance Model (TAM). Diponegoro Journal of Accounting , 9 (4), 1-10.Florence, J., Subir, L., & Papageorgiou, C. (2013). Rising Income Inequality: Technology, or Trade and Financial Globalization. IMF Economic Review , 61 (2), 271-309.Grande, E. U., Estebanez, R. P., & Colomina, C. M. (2011). The Impact of Accounting Information System (AIS) on Performance Measures: Empirical Evidence in Spanish SM Es. The International Journal of Digital Accounting Research , 11, 26-43.Hardy, W. A., Santoso, L. W., & Andjarwirawan, J. (2019). Perancangan Game Engine untuk Game Visual Novel Berbasis Android dengan Diagram Alur Cerita. Jurnal Infra , 7 (1), 260-264.Ikatan Akuntan Indonesia. (2016, November 23). Ikatan Akuntan Indonesia . Dipetik Mei 26, 2021, dari http://iaiglobal.or.idIkatan Akuntan Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.Kurniawan, D. E., Saputra, A., & Prasetyawan, P. (2018). Perancangan Sistem Terintegrasi pada Aplikasi Siklus Akuntansi Dengan Evaluasi Technology Acceptance Model (TAM). Jurnal RESTI , 2 (1), 315-321.Larsson, J. E. (2000). Avoiding Human Error. International Conference on Control and Instrumentation in Nuclear Installations. Bristol: UNUCE.Lestari, K. C., & Amri, A. M. (2020). Sistem Informasi Akuntansi Beserta Contoh Penerapan Aplikasi SIA Sederhana dalam UMKM. Yogjakarta: Deepublish.Libby, T., & Thome, L. (2018). The Routledge Companion to Behavioural Accounting Research. New York: Routledge.Lune, H., & Berg, B. L. (2017). Methods for The Social Sciences (9th ed ed.). Edinburgh: Pearson.Muchid, A. (2012). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan-Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP). Artikel Ilmiah Mahasiswa , 1-6.Narendra, A. P. (2019). Manajemen dan Organisasi Informasi: Studi di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Tik Ilmeu , 3 (1), 83-96.Nastiti, T. (2018). Observasi Partisipasi sebaai Metoda Pengumpulan Data. Dalam J. Hartono, Metoda Pengumpuan dan Teknik Analisis Data (hal. 31-51). Yogjakarta: ANDI.Nur'aini, R. D. (2020). Penerapan Metode Studi Kasus Yin dalam Penelitian Arsitektur dan Perilaku. Inersia , XVI (1), 92-104.Pramiyati, T., Jayanta, & Yulnelly. (2017). 2017. Jurnal SIMETRIS , 8 (2), 679-686.Prihadi, T. (2019). Analisis Laporan Keuangan (Konsep & Aplikasi). Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Rahmatika, U., & Fajar, M. A. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Penggunaan Electronic Money: Integrasi Model TAM-TPB dengan Perceived Risk. Jurnal Nominal , VIII (2), 274-284.Ratnaningsih, K. I., & Suaryana, I. G. (2014). Pengaruh Kecanggihan Teknologi Informasi, Partisipasi Manajemen, dan Pengetahuan Manajer Akuntansi pada Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana , 6 (1), 1-16.Rosmiati, Aminah, Khairudin, Haninun, & Wibowo, S. (2018). Analisis Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik pada Laporan Keuangan UMKM. Jurnal Akuntansi & Keuangan , 9 (2), 66-83.Rukajat, A. (2018). Pendekatan Penelitian Kualitatif (Qualitative Research Approach). Yogyakarta: Deepublish.Simbar, M., Katiandagho, T., Lolowang, T., & Baroleh, J. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Cempaka pada Industri Mebel dengan menggunakan Metode EOQ. Jurnal Ilmiah , 5 (3), 1-15.Sugiyanto, Holiawati, Ruhiyat, E., & Waryanto, M. M. (2021). Manajemen Persediaan dalam Meningkatkan Laba di Masa Pandemi Covid-19 Studi Empiris pada UKM di Bawah Naungan Disperindag dan Koperasi Kabupaten Purwakarta. Abdi Laksana , 2 (2), 262-272.Widjaja, Y. R., Fajar, C. M., Bernardin, D. E., Mulyanti, D., & Nurdin, S. (2018). Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana untuk UMKM Industri Konveksi. Jurnal ABDIMAS BSI , 1 (1), 163-179.Widjajanto, N. (2001). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Erlangga.Widyantari, N. W., & Suardikha, I. M. (2016). Pengaruh Pelatihan dan Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Partisipasi Manajemen pada Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi. E- Jurnal Akuntansi Universitas Udayana , 17 (2), 1546-1574.Woelders, S., & Abma, T. (2019). Participatory Action Research to Enhance the Collective Involvement of Residents in Elderly Care: About Power, Dialogue, and Understanding. Action Research , 17 (4), 528-548.