Pengaruh Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, dan Rasio Solvabilitas Terhadap Harga Saham (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Sektor Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2019) - Sari, Devi Triyana (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas terhadap harga saham. Rasio keuangan yang diteliti adalah Current Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, dan Earning Per Share sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan di dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di dalam Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dimana pengambilan sampel berdasarkan syarat-syarat yang sudah ditentukan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian yakni dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan: (1) Current Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Earning Per Share tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap harga saham, (2) Return on Assets memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Kata Kunci: Current Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Earning Per Share, dan Harga Saham