PENGARUH INTELEKTUAL CAPITAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2020) - sellia, sellia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Modal Intelektual dan Struktur modal terhadap kinerja perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah laporan keuangan pada perusahaan industry yang terdaftar di Bursa efek Indonesia pada periode 2018-2020 variabel independent yang digunakan pada penelitian ini yaitu untuk mengukur modal intelektual adalah dengan model yang dibuat oleh Pulic yaitu VAIC (Value Added Intellectual Capital) dimana model Pulic ini terdiri dari tiga komponen yaitu Value Added of Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structure Capital Value Added (STVA) dan untuk mengukur struktur modal yaitu dengan DAR (Debt To Asset Ratio) pada variable dependent yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan yaitu ROA (Return On Asset). Sampel yang digunakan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 19 perusahaan diuji menggunakan program SPSS 25 penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual dan struktur modal tidak berpengaruh significant terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci: Modal Intelektual, Stuktur Modal, VAIC (Value Added Intellectual Capital), DAR (Debt To Asset Ratio), Kinerja keuangan, ROA (Return On Asset) REFERENCESAndriana, D. (2014). PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN. 2(1).Anggraeni, W. (2019). RETURN ON ASSET DAN DEBT TO ASSET RATIO SEBAGAI DETERMINAN HARGA SAHAM Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara Di BEI Periode 2014-2018.Anggraini, N. (2017, Oktober). PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014. 4(2).Christ, W., & Surjadi, L. (2021, Januari). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN. 3(1).Claudia, H., & Umdiana. (2020). Struktur Modal Berdasarkan Trade-Off Theory. 7(1).Efriyanti, F., Anggraini, R., & Fiscal, Y. (2012, September). ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBAGAI DASAR INVESTOR. Jurnal akuntasi & keuangan, 3(2).Eunike, P. R., & Gunarsih, T. (2012, Maret). PECKING ORDER THEORY AND TRADE-OFF THEORY OF CAPITAL STRUCTURE FROM INDONEISAN STOCK EXCHANGE. Journal the winner, 13(1).Fatmawati, N. A. (2017). PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (ROA).Gany, F. P., & Nugrahanti, Y. W. (2015). PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete (8 ed.). semarang: Badan penerbit Universitas Diponegoro.Gozali, A., & Hatane, S. E. (2014, Juli). PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DANNILAI PERUSAHAAN KHUSUSNYA DI INDUSTRI KEUANGAN DAN INDUSTRI PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012. 2(2). doi:10.1108/MF-03-2020-0143Hasanah, Y. S. (2019). PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Survey pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017).Hermawan, Y. (n.d.). UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA LAW OF THE REPUBLIC OF INDONESIA NOMOR 3 TAHUN 2014 NUMBER TENTANG PERINDUSTRIAN ABOUT INDUSTRY. doi:www.indolaw.orgHery. (2015). Analisi Laporan keuangan.Hidayat, D. R. (2017, july 31). Pengaruh Intellectual Capital (Vaictm)Terhadap Profitabilitas (Roa, Roe Dan Gr) (Studi Empiris Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Jawa Barat Periode Tahun 2013