PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN AUDIT FORENSIK DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KANTOR PERWAKILAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Hasyifa, Raden Yasya (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas penerapan audit forensik dan kompetensi auditor terhadap fraud dengan kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah auditor pada Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan audit forensik tidak berpengaruh signifikan terhadap fraud pada BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat dan kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud pada BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat.pencegahan fraud pada BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Provinsi Kalimantan Barat.Kata Kunci : Pelaksanaan Audit Forensik, Kompetensi Auditor, Kecerdasan Spiritual, Fraud DAFTAR PUSTAKAAchmad, E. Kuncoro dan Riduwan. 2014. Cara Menggunakan dan Memakai Path Analysis (Analisis Jalur). Cetakan ke-6. Bandung: Alfabeta.ACFE. 2000. Fraud Examiners Manual. Third Edition. Texas: Association of Certified Fraud Examination.Ahie, Agustino. 2020. Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi dengan Minat Belajar sebagai Moderasi (Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak). Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Albrecht, W., Howe, K., & Romney, M. 1984. Deterring Fraud: The Internal Auditor's Perspective. Altamonte Springs, FL: Institute of Internal Auditors Research Foundation.Deden, Teguh. 2016. Pengaruh Kompetensi Auditor Forensik terhadap Proses Penginvestigasian Kasus Tindak Pidana Korupsi. Universitas Pendidikan Indoensia.Fadhilah, Finny. 2019. Pengaruh Kecerdasaan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Perilaku Belajar dan Latar Belakang Pendidikan Menengah terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hage, J., dan B. Posner. 2015. Religion, Religiosity, and Leadership Practices: An Examination in the Lebanese Workplace. Organizational Development Journal. 36(4): 396