ANALISIS COVID-19, RESTRUKTURISASI KREDIT, DAN PSAK 71 TERHADAP CADANGAN KERUGIAN PENURUNAN NILAI (CKPN) DI PT. BANK KALBAR - Danisa, Dinar (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan PSAK 71 dan restrukturisasi kredit terhadap pembentukan CKPN pada PT. Bank Kalimantan Barat (Bank Kalbar) di masa pandemi COVID-19 saat ini. Studi kasus dalam penelitian ini adalah PT. Bank Kalbar, Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis data penelitian ini dilakukan dari data-data tahun 2019 sampai dengan tahun 2020, karena PT. Bank Kalbar telah menerapkan PSAK 71 pada awal tahun 2020. Studi ini mengamati perubahan cadangan kerugian penurunan nilai (CKPN) pada sebelum dan sesudah masuknya Covid-19 sehingga data-data yang diambil merupakan data dari triwulan I-IV tahun 2019 hingga triwulan I-IV tahun 2020. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sejak masuknya Covid-19 dan diberlakukannya restrukturisasi kredit serta penerapan PSAK 71, memberikan dampak signifikan terhadap pembentukan CKPN. Jika bank mengalami peningkatan CKPN yang signifikan, bank harus mereklasifikasi status risiko instrumen keuangan tersebut. Selain itu, bank diharapkan lebih fokus melakukan penagihan secara bertahap bagi debitur yang sudah mampu bertahan sejak munculnya pandemi Covid-19 meski pendapatannya relatif kecil.Keywords: Covid-19, Restrukturisasi Kredit, PSAK 71, CKPNDAFTAR PUSTAKASuharyadi & Purwanto. (2004). Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Ashari, Purbayu Budi Santoso. (2005). Analisis statistic dengan Microsoft exel dan. SPSS. Yogyakarta.Ghozali, I. (2005/2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program. IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang : Badan Penerbit.Salim, A. (2006). Teori dan Paradigma Penelitian Sosial. Yogyakarta: Tiara.Sarwono, J. (2006). Metode Peneliatian Kuantitatif dan Kualitatif (Quantitative and Qualitative Research Methods) (1st ed.). Yogyakarta: Graha Ilmu.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta, Bandung.Yamin, S. & Kurniawan, H. (2009). Statistik SPSS complete: Teknik Analisis Statistik Terlengkap Dengan Software SPSS Structural Equation Modeling: Belajar Lebih Mudah Teknik Analisis Data Kuesioner Dengan Lisrel