Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa dan Pengelolaan Dana Desa sebagai Variabel Mediasi - Spitiana, Carolina (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan tata kelola pemerintahan yang baik terhadap kualitas laporan keuangan desa dan pengelolaan dana desa sebagai variabel intervensi. Metode pengumpulan data adalah kuesioner yang didistribusikan kepada 40 aparatur desa di Kecamatan Beduai, Kalimantan Barat, Indonesia dan menggunakan 36 sampel. Data yang dikumpulkan diproses dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 25 dengan uji t dan analisis jalur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara tata kelola pemerintahan yang baik dan pengelolaan dana desa juga pengelolaan dana desa dan kualitas laporan keuangan desa. Selain itu, t-test menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa dan kualitas laporan keuangan desa melalui pengelolaan dana desa sebagai variabel mediasi. Tata kelola pemerintahan tidak berperngaruh terhadap kualitas laporan keuangan desa melalui pengelolaan dana desa sebagai variabel mediasi. Temuan penelitian ini dapat bermanfaat untuk masukan pemerintah desa dan bagi peneliti selanjutnya terkait peningkatan kualitas laporan keuangan desa dan pengelolaan dana desa. DAFTAR PUSTAKAArdiansyah. (2019). 4 Karakteristik Laporan Keuangan yang Baik Menurut IAI. Retrieved from https://www.finansialmu.com/4-karakteristik-laporan- keuangan-baik-menurut-iai/Admin. (2017). Pelaporan dan Pertanggungjawaban Penglolaan Keuangan Desa. Retrieved from https://pendampingdesa.com/pelaporan-dan- pertanggungjawaban-pengelolaan-keuangan-desa/.Beest,Van F., Braam, G., and Boelens, S, (2009). Quality of Financial Reporting: measuring qualitative characteristics. NiCE Working Paper 09-108.Chilgren.A.A., (2008). Managers and the New Definition of Quality. Journal of Healthcare Management. Volume 53 Issue 4, p221-229.9p.Chouhan.V.S and Srivastava.S., (2014). Understanding Competencies and Competency Modeling