Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat - ALFIANI, SINDI DIAH (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat yang diukur dengan menggunakan rasio keuangan daerah yaitu rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan rasio keserasian, dan rasio derajat desentralisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dari Laporan Realisasi Anggaran periode 2018-2020 yang cukup jelas peneliti menganalisis serta membandingkan dengan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan Rasio Kemandirian Pemerintah Kalimantan Barat menunjukkan bahwa tingkat ketergantungan daerah tergolong kepola hubugan partisipatif. Rasio Efektivitas Pemerintah Kalimantan Barat termasuk dalam kategori sangat efektif. Rasio Efisiensi pendapatan Pemerintah Kalimantan Barat termasuk dalam kategori efisiensi. Rasio keserasian Pemerintah Kalimantan Barat tergolong cukup baik. Rasio Derajat Desentralisasi Pemerintah Kalimantan Barat tergolong cukup.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Laporan Keuangan