PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2019 - sarwanto, sarwanto (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan di BEI tahun 2016-2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Dimana data yang digunakan adalah data perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan yang telah terdaftar di BEI pada periode 2016-2019. Pada populasi tersebut kemudian dipilih sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan yaitu: Perusahaan pertambangan yang mempublikasi Laporan Keuangan Tahunan dan Laporan Tahunan di BEI selama periode 2016-2019 secara berturut-turut. Berdasarkan kriteria tersebut maka terdapat 16 (enam belas) perusahaan yang sesuai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian ini diketahui bahwa CSR berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap kinerja keuangan (ROA dan ROE) pada perusahaan pertambangan di BEI tahun 2016-2019. Kata Kunci: CSR, ROA, dan ROE DAFTAR PUSTAKA Abidin, Said Zainal. (2004). Kebijakan Publik. Jakarta: Yayasan Pancur SiwahAriwenda, R. N. H. (2011). Pengaruh Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Jawa Timur: Universitas Pembangunan Nasional