ANALISIS PENERAPAN PSAP NOMOR 04 PADA PUSKESMAS SEBAWI KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2020 - Rahmawati, Tan Reny Indria (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ANALISIS PENERAPAN PSAP NOMOR 04 PADA PUSKESMAS SEBAWI KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2020Tan Reny Indria Rahmawati Akuntansi ABSTRAKPuskesmas sebagai salah satu entitas pelaporan pemerintah yang termasuk dalam satuan kerja Badan Layanan Umum (BLU), memiliki kewajiban untuk mematuhi aturan penyusunan Laporan Keuangan sesuai dengan PSAP No. 04. Salah satu fenomena yang terjadi saat ini tidak semua entitas pelaporan pemerintah menerapkan penuh pola pengelolaan keuangan BLU yang wajib menyelenggarakan akuntansi dan menyusun laporan keuangan sesuai dengan PSAP No. 04 tentang Catatan atas Laporan Keuangan. Tidak menutup kemungkinan Puskesmas Sebawi termasuk ke dalam salah satu entitas pelaporan pemerintah yang telah disebutkan. Dengan menggunakan metode deskriptif analisis, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAP No. 04 pada Catatan atas Laporan Keuangan Puskesmas Sebawi tahun 2020, apakah telah melakukan pelaporan yang benar sesuai dengan standar atau masih perlu melakukan beberapa perbaikan. Hasil penelitaan menunjukkan bahwa Puskesmas Sebawi sebagian besar telah mampu mengeimplementasikan PSAP No. 04 ke dalam Catatan atas Laporan Keuangannya. Namun, terdapat pula beberapa aspek lain yang kurang sesuai bahkan belum terdapat dalam penyajian Catatan atas Laporan Keuangan Puskesmas Sebawi.Kata Kunci: BLUD, Catatan atas Laporan Keuangan, PSAP No. 04, Puskesmas DAFTAR PUSTAKAAfiyah, S., Arsy, A. A., dan Engkus. (2021). Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Pemerintahan (PSAP) Pada Pusat Kesehatan Masyarakat Cibugel Kabupaten Sumedang. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(4), 1113-1120.Antiwi, M. P. (2018). Analisis Penerapan PSAP No. 13 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Badan Layanan Umum Pada Puskesmas Dara Juanti Sintang. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi, 7(2).Ash-Shiddiq, M. S. (2016). Analisis Penerapan PSAK No. 1 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Pada Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Arif, B., dkk. (2002). Akuntansi Pemerintahan. Jakarta: Salemba Empat.Arinta, K. (1996). Pengantar Akuntansi Pemerintahan. Bandung: Citra AdityaBakti.Azizah, N. A. S. (2020). Analisis Penyajian Laporan Keuangan Unit PelaksanaTeknis Dinas (UPTD) Puskesmas Sukamahi Tinjauan PSAP No. 13(Tesis yang dipublikasikan), Universitas Negeri Jakarta, Indonesia. Azwar, A. (1996). Pengantar Administrasi Kesehatan. Jakarta: Bina Rupa Aksara. Baswir, R. (2000). Akuntansi Pemerintahan Indonesia. Edisi 3. Yogyakarta:BPFE.Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2004). Keputusan MenteriKesehatan Republik Indonesia Nomor 128/MENKES/SK/II/2004 Tentang Kebijakan Dasar Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.Fachruddin, N. R. (2015). Analisis Perbandingan PSAP No. 04 Catatan Atas Laporan Keuangan Dengan Laporan Keuangan KPP Bea Cukai (Artikel yang dipublikasikan). Universitas Negeri Surabaya, Indonesia.Hasanah, N., dan Fauzi, A. (2017). Akuntansi Pemerintahan. Bogor: In Media.Ira, dan Merina, C. I. (2020). Analisis Penerapan PSAP Nomor 13 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Badan Layanan Umum Pada Puskesmas Sungsang (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Bina Darma, Indonesia.Kawenas, R. I., Kalangi, L., dan Lambey, L. (2018). Analisis Penerapan PSAP Nomor 13 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Badan Layanan Umum Pada RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jurnal Riset Akuntansi Dan Auditing