Pengaruh Audit Tenure, Fee Audit, Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), Dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020) - Ningrum, Atika Setia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure,fee audit, reputasi kantor akuntan publik, dan rotasi audit terhadap kualitas audit.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Dalam menganalisis data, penelitian inimenggunakan metode analisis regresi logistik dengan menggunakan IBM SPSSversi 25. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yangterdaftar di BEI daari tahun 2018-2020. Dari populasi tersebut dihasilkan sebanyak66 sampel yang diolah dengan metode purposive sampling. Data penelitianmenggunakan data sekunder berupa annual report perusahaan sektor keuanganyang terdaftar di BEI. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa audit tenure, fee audit, dan rotasi audittidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada sektor keuangan yangterdaftar di BEI tahun 2018-2020. Sedangkan reputasi kantor akuntan publikberpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas audit pada pada sektor keuanganyang terdaftar di BEI tahun 2018-2020.Kata kunci: audit tenure, fee audit, reputasi KAP, rotasi audit, kualitas audit. Agustini, T., & Siregar, D. L. (2020). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA, 8 (1), 637-646. Akbar, T. (2017). Pengaruh Time Budget Pressure, Tenure Audit, Dan Rotasi AuditTerhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Tangerang, Tangerang Selatan, dan Jakarta Barat). Profita, 10 (3), 453-464. Al-Thuneibat, A. A., Al Issa, R. I., & Baker, R. A. (2011). Do Audit Tenure And Firm SIze Contribute To Audit Quality? Managerial Auditing Journal, 26 (4), 317-334. Apandi, R. N. (2014). Relevansi Nilai, Subjektifitas Other Comprehensive Incomedan Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi 17. Aqmarina, V., & Yendrawati, R. (2019). The Factors That Influence Audit Qualityby Earnings Surprise Benchmark. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 23 (1), 21-29. Ardani, S. V. (2017). Pengaruh Tenure Audit, Rotasi Audit, Audit Fee Terhadap Kualitas Audit Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 20102014). Jurnal Akuntansi, 6 (1), 1-12. Arens, A. A., Elder, R. J., & Beasley, M. S. (2015). Auditing dan Jasa Assurance (Edisi Kelimabelas ed.). (H. Wibowo, & Tim Perti, Trans.) Jakarta: Penerbit Erlangga. Bapepam. (2002). Siaran Pers Badan Pengawasan Pasar Modal Tanggal 27 Desember 2002. Jakarta. Bawono, I. R., & Singgih, E. M. (2010). Faktor-Faktor Dalam Diri Auditor Dan Kualitas Audit : Studi Pada KAP 'Big Four' Di Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 14 (2), 1-20.Chrisdinawidanty, Z. N., Tugiman, H., & Muslih, M. (2016). Pengaruh Etika Auditor dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Bandung). e-Proceeding of Management, 3 (3),3466-3475. Darmaningtyas, S. (2018). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi KAP, Dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit. Universitas Islam Indonesia. DeAngelo, L. E. (1981). Auditor Size And Audit Quality. Jurnal of Accounting and Economics, 3, 183-199. Dewi, N. N., & Dwiyanti, K. T. (2019). Pengaruh Audit Tenure, Kompleksitas Audit, Dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit Di Kantor Akuntan Public Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26 (2), 1494-1517. Fajri, T. (2008). Analisis Pengaruh Praktek Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit: Studi Empiris Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Universitas Indonesia. Finansial Bisnis. (2017, Oktober 1). OJK Jatuhkan Sanksi Kepada Akuntan Publik dan KAP Auditor SNP. Retrieved from http://finansial.bisnis.com/read/20181001/89/844236/ojk-jatuhkan-sanksikepada-akuntan-publik-dan-kap-auditor-snp-finance-Firth, M., & Liau-Tan, C. K. (1998). Auditor Quality, SIgnaling, And The Valuation of Initial Public Offerings. Journal of Businness FInance And Accounting, 25, 145-165.GAO. (2004). Mandatory Audit Firm Rotation Study: Study Questionnaries, Responses, And Summary of Respondents Comments. Report to The US Senate Commitee On Banking, Housing, And Affairs And The House Committee On Financial Services.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS (Edisi Ketujuh ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS (Edisi Ketujuh ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Giri, E. F. (2010). Pengaruh Tenur Kantor Akuntan Publik (KAP) Dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit: Kasus Rotasi Wajib Auditor Di Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi XIII Purwokerto 2010, 1-26. Hanjani, A. (2014). Pengaruh Etika Auditor, Pengalaman Auditor, Fee Audit, Dan Motivasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal of Accounting, 3 (2), 1-9. Hartandi, B. (2012). Pengaruh Fee Audit, Rotasi KAP, Dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit Di Bursa Efek Indonesia. Ekuitas:Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 16 (1), 84-103. Hernawan, A. (2009). Pengaruh Efektivitas Dewan Komisaris dan Komite Audit, Kepemilikan Oleh Keluarga dan Peran Monitoring Bank Terhadap Kandungan Informasi Laba. Disertasi. Universitas Indonesia. IAPI. (2016). Peraturan Pengurus Nomor 2 tahun 2016 Tentang Penentuan ImbalanJasa Audit Laporan Keuangan. Institut Akuntan Publik Indonesia. Indiantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE. Jati, R. A. (2020). Audit Tenure dan Auditor Rotation: Literature Review. Jurnal Akuntansi & Ekonomi FE UN PGRI Kediri, 5 (2), 112-121. Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory Of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs And Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3, 305-360. Kurniasih, M., & Rohman, A. (2014). Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal of Accounting, 3 (3).Lee, D., & Sukartha, I. (2017). Fee Audit Sebagai Pemoderasi Pengaruh Auditor Switching Dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18 (2), 1455-1484.Muliawan, E. K., & Sujana, I. (2017). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Auditor Switching dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21 (1), 534-561. Nindita, C., & Siregar, S. (2012). Analisis Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Kualitas Audit di Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 14 (2), 91-104.Novrillia, H., Arza, F. I., & Sari, V. F. (2019). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017). Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 1 (1), 256-276.Nurhayati, S., & Sawitri, D. (2015). Pengaruh Rotasi KAP, Audit Tenure, Dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi Aktual, 3 (2), 165-174.Peraturan Menteri Keuangan Nomor 154/PMK.01/2017 Tentang