Pengaruh Audit Tenure, Fee Audit, dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Sugimitrani, Kinanti Putri (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, serta memberikan bukti empiris tentang pengaruh audit tenure, fee audit, dan ukuran perusahaan klien terhadap kualitas audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 36 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel, dengan 144 observasi selama tahun 2017-2020. Kualitas audit dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan proksi earning surprise benchmark. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan fee audit dan ukuran perusahaan klien tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. DAFTAR PUSTAKAAAA Financial Accounting Standard Committee. (2000). Commentary: SEC Auditor Independence Requirements. Accounting Horizons, 15(4), 373-386.Aqmarina, Vina. (2018). Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Audit, dan Umur Publikasi terhadap Kualitas Audit. (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat BEI Tahun 2014-2017). (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Islam Indonesia.Aqmarina, Vina., & Yendrawati, Reni. (2019). The Factors That Influence Audit Quality By Earnings Surprise Benchmark. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. 23(1). Juni. 2019.Bastian, Indra. (2014). Audit Sektor Publik, Edisi ketiga. Jakarta: Salemba Empat.Berikang, Andreas., Kalangi, Lintje., & Wokas, Heince. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan Klien dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern. 13(3), 2018, 01-09.Buchori, Ahmad., & Budiantoro, Harry. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan Klien, Audit Tenure, dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Pajak, Akuntansi, Sistem Informasi, dan Auditing. Vol. 1, No. 1, Juni 2019, hal.22-39.Burhanudin, Muhammad Alifzuda. (2016). Pengaruh Akuntabilitas dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta. (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Carey, P., & Simnett, R. (2006). Auditor Partner Tenure and Audit Quality. The Accounting Review, 81(3), 653-676.Darmaningtyas, Sitta. (2018). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi KAP dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Islam Indonesia.Flint, David. (1988).