PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Mega, Aldina (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem akuntansi keuangan daerah dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Sanggau. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Data primer dari penelitian ini meliputi jawaban dari para responden yang didapat dari penyebaran kuesioner secara langsung mengenai Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Akuntansi Keuangan daerah dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Data sekunder didalam penelitian ini didapat dari website resmi Kabupaten Sanggau yang berupa jumlah OPD yang ada di Kabupaten Sanggau.Populasi dalam penelitian ini yaitu OPD yang tersebar di Kabupaten Sanggau, dimana pada setiap OPD diwakili oleh Kassubag dan staff keuangan sebagai responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistics 25.0 For Windows.Hasil penelitian menunjukkan (1) kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (2) sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan (3) sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhaap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. DAFTAR PUSTAKA Andini, D., & Yusrawati. 2015. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Derah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Empat Lawang Sumatera Selatan. Jurnal Ekonomi KIAT, Vol. 26 No.01.Astika, I. B. P., & Yasa, G., W. 2018. Kemampuan Komitmen Organisasi Memoderasi Kompetensi Pejabat Penatausahaan Keuangan dan SPI Pada Kualitas Laporan Keuangan Kota Denpasar. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 22 No.1, Hal. 301-325.Bangsa, Ikrar Nusa. 2018. The Effect of Internal Control Systems, Accounting Systems on the Quality of Financial Statements Moderated by Organizational Commitments. Accounting Analysis Journal, Vol 7 No.2, Hal. 127-134.Bastian, Indra. (2010). Akuntansi Sektor Publik: Suatu Pengantar Edisi III; Jakarta: ErlanggaBPK RI. 2020. Indeks Hasil Pemeriksaan Semester I Tahun 2020. Diperoleh dari www.bkp.go.idBPK RI. 2020. Indeks Hasil Pemeriksaan Semester II Tahun 2020. Diperoleh dari www.bkp.go.idFitrawansyah.