ANALISIS PERUSAHAAN YANG DIPREDIKSI MENGALAMI FINANCIAL DISTRESS MENURUT METODE ALTMAN Z-SCORE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020) - Novastra, Regie Farrin (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat potensi financial distress serta tingkat kesehatan berdasarkan umur listing pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif merupakan penelitian dengan memperoleh data dalam bentuk angka, seperti data pada laporan keuangan. Data dalam bentuk angka tersebut kemudian dideskripsikan menggunakan statistik deskriptif berupa tabel. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Altman Z-Score. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 26,67% atau sekitar 8 perusahaan yang berada pada kondisi keuangan sehat dan terdapat 33,33% atau sekitar 10 perusahaan yang berada pada grey area serta perusahaan yang berada pada kondisi financial distress sebanyak 40% atau sekitar 12 perusahaan. Perusahaan yang berada pada kondisi financial distress terbanyak adalah perusahaan sektor makanan yang baru listing yaitu sebanyak 6 perusahaan. DAFTAR PUSTAKA Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan dan Tahunan. www.idx.co.id (diakses tanggal 5 November 2021). Curry, K. & Banjarnahor, E. 2018. Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Properti Go Public di Indonesia. Seminar Nasional. Delvia, Villa.