PREDIKSI RISIKO KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS ALTMAN Z-SCORE (STUDI KASUS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019) - lawati, Kasi (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat risiko kebangkrutan dan tingkat kesehatan perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 dengan menggunakan metode analisis model Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang terdapat dalam laporan tahunan (annual report) perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 3 tahun periode penelitan, sebagian besar perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mempunyai tingkat risiko kebangkrutan yang tinggi, karena terdapat 11 dari 17 perusahaan diprediksi bangkrut. Sementara, tingkat kesehatan perusahaan adalah rendah karena pada akhir periode penelitian hanya ada 1 perusahaan yang diprediksi sebagai perusahaan yang sehat dan terdapat 5 perusahaan yang diprediksi berada dalam kondisi rawan bangkrut (grey area). DAFTAR PUSTAKAAdnan, Hafiz dan Dicky Arisudhana. (2010). Analisis Kebangkrutan Model Altman Z-Score dan Springate pada Perusahaan Industri Property. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, Vol. 1.Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan dan Tahunan. www.idx.co.id (diakses tanggal 3 November 2021).Citradi, Tirta. (2020). Emiten Batu Bara Babak Belur di 2019, Adakah Harapan di 2020?. https://www.cnbcindonesia.com (diakses tanggal 18 September 2021).Delvia, Villa.