Analisis Pengaruh Tingkat Leverage, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Ukuran Dewan Komisaris Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2020 - Ramadani, Miranda (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh diantara tingkat leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji analisis regresi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 42 sampel yang terdiri dari 14 perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tingkat leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR karena perusahaan dengan tingkat leverage yang tinggi cenderung mengungkapkan CSR yang lebih luas. Secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap pengungkapan CSR, karena dengan ukuran skala yang besar perusahaan lebih memprioritaskan urusan perusahaannya saja. Secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh dan signifikan terhadap pengungkapan CSR, karena manajemen perusahaan lebih tertarik untuk memfokuskan pada pengungkapan informasi keuangan saja. Secara parsial ukuran dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR, karena dengan banyaknya jumlah anggota dewan komisaris dalam suatu perusahaan maka pengawasan yang dilakukan akan semakin efektif. Secara simultan tingkat leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). DAFTAR PUSTAKAAyuningtyas, Dwi. 2013. Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Kebijakan Dividen dan Kesempatan Investasi Sebagai Variabel Antara. Jurnal.STIESIA. Surabaya.Brigham, Eugene F. dan Joel F. Houston. 2001. Manajemen Keuangan. Jakarta: Erlangga.Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi 5. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Edisi 7. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. 2018. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: BPFE Univeristas Diponegoro.Guci, Nanda Fatimah. Pengaruh Tipe Industri, Ukuran Perusahaan, Leverage, Ukuran Dewan Komisaris, dan Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Skripsi, Medan: Universitas Sumatera Utara, 2017.Handayani, Isra. Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Jumlah Anggota Dewan Komisaris Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016). Skripsi, Medan: Universitas Sumatera Utara, 2019.Harahap, Sofyan Syafri. 2013. Analisa Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja. Grafindo Persada.Hayati, Rina. 2019.