ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGUKURAN DAN MENGEVALUASI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PENGHASIL BAHAN BAKU SEKTOR PERTAMBANGAN 2018-2020 - elvira, Aulia - (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
tujuan penelitian ini adalah : 1. untuk mengetahui kinerja laporan keuangan pada perusahaan penghasil bahan baku sektor pertambangan berdasarkan analisis laporan keuangan yang sahamnya diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan pengukuran sesuai dengan analisis laporan keuangan. 2. Untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan adanya penilaian dalam kinerja keuangan perusahaan penghasil bahan baku sektor pertambangan berdasarkan analisis laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Metode analisis deskriptif kuantitatif adalah hasil penelitian yang berupa data-data laporan keuangan yang berhubungan terhadap kinerja perusahaan. Hasil Penelitian a. Rasio likiditas, lima dari enam perusahaan kurang mampu dalam meningkatkan current ratio yang berarti perusahaan memiliki kinerja yang kurang baik dalam melunasi utang jangka pendeknya.b. Rasio solvabilitas, perusahaan kurang mampu menurunkan tingkat rasio yang berarti perusahaan kurang mampu melunasi utang jangka panjangnya. c. Rasio Aktivitas perusahaan dinilai cukup baik. Karena dua diantara enam perusahaan kurang mampu dalam meningkatkan inventory turnovernya. d. Rasio profitabilitas perusahaan dinilai kurang baik karena perusahaan kurang mampu dalam meningkatkan laba sehingga dari lima perusahaan hanya dua perusahaan yang mampu melebihi tingkat standar industry 2. Faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan penghasil bahan baku sektor pertambangan jika dihitung menggunakan rasio keuangan adalah total utang, total asset, laba bersih, serta penjualan. Keempat hal inilah dapat menjadi penilaian dalam kinerja perusahaan.Kata Kunci : Rasio Likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitailitas.