PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN, DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MENYAMPAIKAN SPT TAHUNAN PADA KPP PRATAMA KUBU RAYA - Saputri, Erni (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak dalam menyampaikan SPT Tahunan pada KPP Pratama Kubu Raya. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistik 25.Hasil hipotesis secara simultan (f-test) dan parsial (t-test) ini menyatakan bahwa: (1) Pemahaman perpajakan, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Menyampaikan SPT Tahunan. (2) Pemahaman Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Menyampaikan SPT Tahunan. (3) Sanksi Perpajakan berpengaruh postif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Menyampaikan SPT Tahunan. (4) Kualitas Pelayanan Fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Menyampaikan SPT Tahunan.Kata Kunci : Pemahaman Perpajakan, Sanksi Perpajakan, Kualitas Pelayanan Fiskus, Kepatuhan Wajib Pajak DAFTAR PUSTAKA Asih, D. T., & Salman, K. R. (2011). Studi Kepatuhan Wajib Pajak Dari Aspek Pengetahuan, Persepsi, Dan Sistem Administrasi. The Indonesian Accounting Review, Vol.(1) No.(1), 45-58.Direktorat Jendral Pajak. Batas Waktu Lapor. [Online] Artikel diakses dari: https://pajak.go.id/id/penyampaian-surat-pemberitahuan-spt-tahunanDirektorat Jendral Pajak. Penyampaian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan. [Online] Artikel diakses dari: https://pajak.go.id/id/penyampaian-surat-pemberitahuan-spt-tahunanDirektorat Jendral Pajak. Siapkan EFIN Sebelum Lapor SPT Online. [Online] Artikel diakses dari: https://www.pajak.go.id/id/artikel/siapkan-efin-sebelum-lapor-spt-online#: :text=EFIN%20(Electronic%20Filing%20Identification%20Number.pembuatan%20kode%20billing%20pembayaran%20pajakDirektorat Jendral Pajak. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007. [Online] Artikel diakses dari: https://pajak.go.id/id/undang-undang-nomor-28-tahun-2007Febri, D., & Sulistyani, T. (2018). Pengaruh pengetahuan dan pemahaman peraturan perpajakan, penghindaran pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak (studi pada wajib pajak orang pribadi di wilayah KPP Pratama Kota Tegal). Permana: Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 10(1).Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: BP Universitas DiponegoroHadi, Syamsul. (2016). Metodologi Penelitian Kuantitatif untuk Akuntansi dan Keuangan. Yogyakarta: EKONISIAHanindyari, P. W. (2018). Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kualitas Pelayanan Fiskus, dan Penerapan E-Filing Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang Tercatat di KPP Pratama Purworejo).Indriyani, Novita dan Askandar, Noor Shodiq. 2018.