PENGARUH PENGALAMAN AUDIT DAN KEAHLIAN AUDIT TERHADAP AUDIT JUDGMENT DENGAN KOMPLEKSITAS TUGAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - ACON, LEONARDUS (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi audit judgment pada auditor di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengalaman audit dan keahlian audit dengan menjadikan kompleksitas tugas sebagai variabel moderasi.Penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah data berjenis primer dengan menyebarkan kuesioner untuk memperoleh data penelitian. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 7.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman audit dan keahlian audit tidak berpengaruh terhadap audit judgment, kompleksitas tugas mampu memoderasi (memperlemah) antara pengaruh pengalaman audit terhadap audit judgment, namun kompleksitas tugas tidak mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh keahlian audit terhadap audit judgment.Kata kunci: Pengalaman Audit, Keahlian Audit, Kompleksitas Tugas, Audit JudgmentDAFTAR PUSTAKAAlfadhly, A. S. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Judgment Pada Auditor BPKP Provinsi Sumatera Utara (Doctoral dissertation).Andryani, H., Piturungsih, E., & Furkan, L. M. (2019). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Keahlian Audit dan Pengalaman Audit Terhadap Audit Judgment dengan Kompleksitas Tugas Sebagai Pemoderasi. Jurnal Riset Akuntansi Aksioma, 18(2), 79-115.Cnnindonesia.com/ekonomi/20190628124946-92-407304/kemenkeu-beberkan-tiga-kelalaian-auditor-garuda-indonesia (diakses tanggal 4 September 2021).Dilla, P. A. M. (2021). Pengaruh Independensi, Kompetensi Dan Skeptisme Profesional Terhadap Kualitas Audit Judgment. Hita Akuntansi dan Keuangan, 2(2), 333-349.Gede Juliarsa, S. E., & Juliarsa, G. (2016). Kompleksitas tugas sebagai pemoderasi pengaruh orientasi tujuan dan self-efficacy pada audit judgment. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 11(1).Gracea, A., Kalangi, L., & Rondonuwu, S. (2017). Pengaruh keahlian auditor, pengetahuan auditor dan kompleksitas tugas terhadap audit judgment (studi kasus pada BPK RI perwakilan provinsi Sulawesi Utara). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 5(2).Hartono, T. (2019) Pengaruh Due Professional Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit Sektor Publik Dengan Etika Auditor Sebagai Pemoderasi Studi Kasus Pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Skripsi. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Humaira, N. F., Surya, R. A. S., & Zarefar, A. (2019). Pengaruh Tipe Kepribadian, Penerimaan Perilaku Disfungsional Dan Insentif Terhadap Audit Judgement Dengan Kompleksitas Tugas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Bpk Perwakilan Provinsi Riau, Sumatra Barat Dan Kepulauan Riau). Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 12(2), 125-134.Irwanto, F., Karamoy, H., & Datu, C. (2017). Analisis faktor