ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA (Studi Kasus pada Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau) - Septo, Damianus (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Dimasa sekarang ini laporan keuangan menjadi salah satu bagian terpenting pada sebuah organisasi karena merupakan bentuk transparansi untuk meminimalisir kecurangan dalam organisasi. Laporan keuangan menyajikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja organisasi, dan arus kas organisasi yang berguna bagi para pengguna laporan keuangan untuk menyusun keputusan-keputusan ekonomi serta menunjukkan tanggung jawab manajemen atas penggunaan sumber daya. Penerapan standar dalam menyusun laporan keuangan merupakan salah satu bentuk upaya dalam mwujudkan transparansi sebuah organisasi termasuk organisasi nirlaba atau nonprofit. Dalam menyusun laporan keuangannya organisasi mengacu pada PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba pada Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau jika ditinjau dari laporan keuangan serta hambatan-hambatan yang dihadapi Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau dalam menerapkan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif terhadap laporan keuangan Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau belum menerapkan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba dalam kegiatan organisasinya. Kendala yang dihadapi ialah masih kurangnya pemahaman para pengurus dan pengelola keuangan gereja tentang PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba sebagai pedoman penyusunan laporan keuangan Gereja dan kebijakan dari pihak Keuskupan Sanggau yang membuat ketentuan mengenai penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba sebagai standar dalam menyusun laporan keuangan. (Kata kunci : Laporan Keuangan, Organisasi Nirlaba, PSAK, Gereja) Andarsari, P. R. (2017). Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba (Lembaga Masjid). Ekonomika