PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DENGAN KEBERAGAMAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Novani, Restia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DENGAN KEBERAGAMAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019)Oleh:Restia Novani Jurusan AkuntansiFakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Tanjungpura ABSTRAKCorporate social responbility merupakan bentuk tanggung jawab sosial yang dilakukan sebuah perusahaan guna mendapatkan kepercayaan dari masyarakat sektar perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu corporate social responbility. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu net profit margin dan return on asset serta variabel moderasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keberagaman gender. Populasi dalam penelitian ini yaitu 17 perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel penelitian atau 65 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responbility tidak berpengaruh terhadap net profit margin dan return on asset serta adanya variabel keberagaman gender tidak dapat memperkuat hubungan antara corporate social responbility dengan net profit margin dan return on asset pada sebuah perusahaan.Kata Kunci: Corporate Social Responbility, Net Profit Margin, Return on Asset dan Keberagaman Gender.DAFTAR PUSTAKAAstuti, Y, D., & Fitria, G, N. (2019). Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan BOD Diversity Sebagai Variabel Moderasi. Esensi: Jurnal Bisnis dan Manajemen 9 (2), 235-246, 2019.Candrayanthi, A, A, A., & Saputra, I, D, G, D. (2013). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responbility Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.1 (2013):141-158. Carter, D, A., Simkins, B, J., & Simpson, W, G. (2003). Corporate Governance, Board Diversity, and Firm Value. Financial Riview 38 (1), 33-53, 2003. Celvin, H., & Gaol, R, L. (2015). Pengaruh Pengungkapan Corporae Social Responbility (CSR) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan