Persepsi Mahasiswa Akuntansi Universitas Tanjungpura Atas Audit Kecurangan - Novianti, Ersa (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh antara persepsi mahasiswa tentang auditing dan fraud terhadap persepsi mereka terhadap audit kecurangan. Kemudian juga untuk mengetahui perbedaan persepsi tersebut berdasarkan jenis kelamin, IPK dan tingkatan semester mahasiswa terkait. Untuk memperoleh data, digunakan data primer, yakni dari prodi akuntansi Universitas Tanjungpura. Data diperoleh dengan kuisioner yang diberikan secara acak kepada mahasiswa akuntansi Universitas Tanjungpura dengan syarat minimal semester 5 melalui google form. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode causal comparative dimana penelitian ini bertujuan untuk mencari tau hubungan sebab akibat dari variabel dependen maupun variabel independen dan menguji hipotesis yang telah dibuat oleh penulis. Penelitian ini menggunakan kuisioner dalam pengumpulan datanya. Kuisioner disebar kepada 78 mahasiswa akuntansi dengan syarat minimal telah menempuh semester 5. Kuisioner ini berisikan tentang pertanyaan-pertanyaan menyangkut persepsi mahasiswa akuntansi tentang auditing dan fraud yang dikaitkan kepada persepsi terhadap audit kecurangan dengan indikator yaitu tingkatan semester, jenis kelamin dan IPK. Hasil perhitungan analisis menunjukkan tidak ada pengaruh antara persepsi terhadap audit kecurangan berdasarkan variabel auditing. Namun, ada perbedaan persepsi mahasiswa terhadap audit kecurangan bila dilihat dari variabel fraud. Untuk uji beda persepsi terhadap audit kecurangan dilihat dari varibel jenis kelamin dan IPK, juga tidak ditemukan adanya beda persepsi. Sedangkan untuk variabel tingkatan semester ditemukan terdapat beda persepsi antara mahasiswa semester 5 dan 7. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu : persepsi mahasiswa terhadap fraud mempengaruhi persepsi terhadap audit kecurangan, dan terdapat beda persepsi bagi mahasiswa semester 5 dan semester 7 terhadap audit kecurangan dipengaruhi oleh persepsi terhadap fraud itu sendiri. Agoes, Sukrisno. 2011. Auditing (Pemeriksaan Akuntan) oleh Kantor Akuntan Publik. Jakarta : Salemba Empat. Agusti, Restu dan Nastia Putri Pertiwi. 2013. Pengaruh Kompetensi Independensi dan profesionalisme terhadap kualitas audit (Studi empiris pada kantor akuntan public se Sumatra). Jurnal Ekonomi UNRI. doi:10.31258/je.21.03.p.%25p. Alison. 2006. Fraud Auditing Reinfocus. Jakarta : PT. Reasuransi Indonesia. Amin Widjaja Tunggal. 2011. Pengantar Kecurangan Korporasi. Jakarta: Harvarindo. Ardini, Lilis. (2010, Desember 30). Pengaruh daftar isi Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Majalah Ekonomi. https://media.neliti.com/media/publications/4120-ID-pengaruh-kompetensiindependensi -akuntabilitas-dan-motivasi-terhadap-kualitas-au.pdf. Arens, Alvin A., Randal J. Elder dan Mark S. Beasley. 2014. Auditing and Assurance Services: An Integrated Approach. Singapore : Pearson Prentice Hall. Atkinson, dkk. 1996. Pengantar Psikologi. Jakarta : Airlangga. Bastian, Indra. 2014. Audit Sektor Publik. Edisi 3. Jakarta : Salemba Empat. Bimo Walgito. 2004. Pengantar Psikologi. Yogyakarta: Andi Offset. Bologna, Jack. 1993. Handbook of Corporate Fraud. Boston : Butterworth