ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS UNTUK MENDUKUNG EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGENDALIAN INTERN PADA PT KAPUAS SUKSES MANDIRI SINGKAWANG - Meitara, Randhy (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Sistem informasi akuntansi yang memadai mampu menghasilkan informasi yang berguna untuk kepentingan internal perusahaan seperti memberikan informasi bagi perusahaan untuk proses pengendalian intern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perusahaan menjalankan sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas serta apakah sistem tersebut sudah sesuai dengan standar operasional perusahaan dan menggunakan sistem yang tepat. Dalam penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas mendukung efektivitas dan efisiensi pengendalian intern di PT Kapuas Sukses Mandiri Singkawang. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara dan data sekunder seperti dokumen perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala cabang, bagian pemasaran, dan bagian keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas pada PT. Kapuas Sukses Mandiri Singkawang sudah masuk ke dalam unsur-unsur pengendalian intern dan sudah efektif dan efisien berdasarkan indikator keefektifan dan keefisienan pengendalian intern yang dibuat oleh Commitee of Sponsoring Organization of The Treadway Commission atau COSO (2013). Abdullah, Thamrin dan Francis Tantri. 2016. Manajemen Pemasaran. Depok : PT. Raja Grafindo PersadaArens, Alvin., dan James. 2006. Auditing Edisi Indonesia, Alih bahasa oleh Amir Abadi Yusuf. Jakarta: Salemba Empat.Arikunto, S. 2008. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Cetakan ke VII.Baridwan, Zaki. 2014. Sistem Akuntansi (Penyusunan Prosedur & Metode). (Edisi 5). Yogyakarta: BPFE.Bodnar, George H, William S Hopwood, 2000. Sistem Informasi Akuntansi, Terjemahan Amir Abadi Yusuf dan R. M Tambunan, Buku Satu, Salemba Empat, JakartaBodnar, George H., William S. Hopwood. 2001, terjemahan oleh Amir Abadi, Sistem Informasi Akuntansi, Edisi Keenam, Jakarta : Salemba Empat.Committee of Sponsoring Organization (COSO) of The Treadway Commission. 2013. Internal Control