PENGARUH RETURN ON ASSET, LEVERAGE DAN FIRM SIZE TERHADAP INCOME SMOOTHING - Wijaya, Gandi (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh return on asset, leverage dan firm size terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang terdaftat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 67 perusahaan selama periode 4 tahun dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset dan leverage memiliki pengaruh terhadap income smoothing, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Kata kunci: Return On Asset (ROA), Leverage, Firm Size, Income Smoothing Ashari, Nasuhiyah, Hian Chye Koh, Soh Leng Tan, and Wei Har Wong. 1994.