Pengaruh Faktor-Faktor Dalam Perspektif Fraud Triangle Terhadap Financial Statement Fraud Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Mirella, Salwa Cansa (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perspektif fraud triangle terhadap financial statement fraud dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial target, ineffective monitoring, dan change in auditor. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial statement fraud yang diproksikan dengan manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Dari populasi tersebut didapatkan sebanyak 42 sampel yang diolah menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial target dan ineffective monitoring berpengaruh positif signifikan terhadap financial statement fraud sedangkan variabel change in auditor tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud. Dan ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh masing-masing variabel financial target, ineffective monitoring, dan change in auditor terhadap financial statement fraud. Daftar PustakaAbdurrachman, & Suhartono. (2020). Pengaruh Pentagon Fraud Terhadap Fraudulent Financial Statement Dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Kajian Ilmiah, 20(3), 269-280.ACFE. (2020). Report to the Nations on Occupational Fraud and Abuse: 2020 Global Fraud Study. Association of Certified Fraud Examiners, Inc., 1-88. Retrieved from https://www.acfe.comACFE, I. (2020). Survei Fraud Indonesia 2019. Indonesia Chapter #111, 1-76.AICPA. (2002). SAS No.99 & SAS No. 113. Consideration of Fraud in a Financial Statement Audit, 1719-1770.Amrizal. (2015). Pencegahan Dan Pendeteksian Kecurangan. Pengantar Auditing, 5, 1-17.Aviantara, R. (2021). The Association Between Fraud Hexagon and Government