Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - Wahyuningrum, Anggita (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Jenis data dan sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2019 melalui website www.idx.co.id. Dari teknik purposive sampling, sampel yang diperoleh adalah sebanyak 11 perusahaan untuk di uji selama 4 tahun berturut-turut sehingga diperoleh sebanyak 44 data yang akan diolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, kemudian pengujian hipotesis dengan alat analisis software IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman.Kata kunci: Likuiditas, profitabilitas, leverage, dan nilai perusahaan.DAFTAR PUSTAKAAndriani & Rudianto. (2019). Pengaruh Tingkat Likuiditas, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2010-2017. Journal of Entrepreneurship, Management, and Industry (JEMI) Vol. 2 No.1. Fajriyanti. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018). (Skripsi) Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.Fatima. (2020). Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Return Saham sebagai Variabel Moderasi. Prosiding Seminar Nasional Pakar ke 3 Buku 2: Sosial dan Humaniora. Magister Akuntansi Ekonomi Universitas Trisakti.Ghozali, Imam. (2013). Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. 2013.Gusman (2017). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015. (Skripsi) Universitas Tanjungpura Pontianak.http://www.kumpulanpengertian.com/2018/11/pengertian-penelitian-kuantitatif.htmlIndawati & Anggraini. (2021). Pengaruh Kinerja Keuangan dengan Rasio Keuangan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Semarak Vol.4 No.2.Listyawati & Ramadhan. (2018). Analisis Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Unimus Vol. 9 No. 1.Nazariah, Maisur & Masytari. (2019). Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Nilai Perusahaan (Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di BEI tahun 2013-2017). Jurnal Real Riset Universitas Jabal Ghafur Vol. 1 No. 2.Ndruru, Silaban, Sihaloho, Manurung & Sipahutar. (2020). Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2015-2017. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi) Vol. 4 No. 3.Oktary & Muliani (2018). Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. Jurnal Ekonomi Integra Vol. 10 No. 2.Oktaviarni, Murni & Suprayitno. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Universitas Bengkulu Vol. 9 No.1.Rudangga & Sudiarta. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud Vol. 5 No.7.Sari & Abundanti. (2014). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud Vol. 3 No.5.Sholicha. (2020). Pengaruh Kebijakan Dividen, Leverage Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. (Skripsi) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.Sinurat, Siregar, Tarigan & Supitriyani. (2017). Pengaruh Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia . Jurnal Financial Vol.3 No. 2.Sukarya & Baskara. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food And Beverages. E-Jurnal Manajemen Vol.8 No. 1.Suliyanto. (2012). Analisis Statistik Pendekatan Praktis dengan Microsoft Excel. Yogyakarta: Elcom. 2012.Syahbani, Murni, & Fredy. (2018). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman. Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol.7 No.1.Wardani, Chalid & Serang. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Return Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2014-2018. Jurnal Ilmu Ekonomi : Paradoks Vol.3 No. 3.www.idx.co.idwww.investor.co.idwww.sahamok.com