Pengaruh Pengalaman Auditor, Independensi, Dan Skeptisme Profesional Terhadap Kemampuan Audtor Dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Empiris Di Kantor Inspektorat Profinsi Kalbar) - Kurniati, Desy (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Pengaruh Pengalaman Auditor, Independensi, dan Skeptisme Profesional terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Empiris di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar) ABSTRAK Penyelewengan atau yang bisa disebut dengan fraud adalah perbuatan yang mengundang kerugian bagi organisasi, perusahaan, pegawai, dan instansi pemerintahan. Secara sederhana kecurangan juga bisa dikatakan sebagai penyalahgunaan kekuasaan untuk mendapatkan keuntungan. Kurangnya pelatihan, beban yang dihadapi pegawai serta persaingan dan kepatuhan yang rendah menjadi penyebab terjadinya kecurangan (fraud). Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengalaman auditor, independensi, dan skeptisme profesional terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan (Studi Empiris di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar). Adapun jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini berjumlah 35 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, regresi linier berganda, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Pengalaman Auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. (2) Independensi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. (3) Skeptisme Profesional tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci: Pengalaman Auditor, Independensi, Skeptisme Profesional, dan Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan. DAFTAR PUSTAKA AAIPI. 2013. Standar Audit Intern Pemerintah Indonesia. Jakarta.Afiani, F. A., Latifah, N., & Sukanto, E. (2019). Skeptisme Profesional, Pelatihan Audit Kecurangan, Pengalaman Audit dan Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan pada Inspektorat Kota dan Kabupaten di Jawa Tengah. In Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus (2), 564-571.Agoes, C., & Ardana. (2009). Etika Bisnis dan Profesi. Jakarta: Salemba Empat.Anggriawan, E.F. (2017). Pengaruh Pengalaman Kerja, Skeptisme Profesional dan Tekanan Waktu Terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Fraud (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di DIY). Jurnal Nominal, 3(2), 14-27.Anisma, Y., Abidin, Zainal., & Cristina. (2018). Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Skeptisme Profesional Seorang Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Sumatera. Pekbis Jurnal, 3(2), 10-21.Arens, E., Beasley., & Amir. (2012). Jasa Audit dan Assurance: Pendekatan Terpadu (Adaptasi Indonesia). Jakarta: Salemba Empat.Arum, Puspa. (2008)