Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Dan Pengalaman Di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar) - Sari, Cindy Novita (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Dan Pengalaman Di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Di Kantor Inspektorat Provinsi Kalbar)ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompetensi, independensi, akuntabilitas, dan pengalaman. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 36 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kompetensi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit. Independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Pengalaman berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit. Kompetensi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Independensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Akuntabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi.Kata kunci: Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Pengalaman, dan Kualitas Audit. DAFTAR PUSTAKA Abdul, Halim. 2015. Auditing (Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan). Jilid 1. Edisi Kelima. UPP STIM YKPN: Yogyakarta.Adnyani, N. K. S., & Latrini, M. Y. (2017). Pengaruh Risiko Kesalahan, Akuntabilitas dan Due Professional Care pada Kantor Akuntan Publik Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18(1), 117-144.Agoes, S. (2017). Auditing (Petujuk praktis pemeriksaan akuntan oleh akuntan pubik) Buku 1; Ed. 5.Adha, B. R. (2016). Pengaruh Independensi Auditor, Profesionalisme Auditor, Etika Profesi Auditor, Akuntabilitas Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).Alam, D., & Suryanawa, I. K. (2017). Pengaruh Kompetensi, Indepedensi, Akuntabilitas, Dan Due Profesional Care Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21(3), 2282-2310.Amir Abadi Jusuf. 2017. Jasa Audit dan Assurance 2: Pendekatan Terpadu. Jakarta : Salemba Empat.Anggraeni. (2018). Pengaruh Kompetensi, Independensi Dan Pengalaman Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Vaiabel Moderasi (Studi Pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Jawa Tengah dan DIY)Anugrah, I. S., Kamaliah, K., & Ilham, E. (2017). Pengaruh TIME Budget Pressure, Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Profesi sebagai Variable Moderasi (Doctoral dissertation, Riau University).Aprianti. (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Keahlian Profesional Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi kasus pada kantor akuntan publik di wilayah jakarta selatan)Ardianingsih A. (2018). Audit Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi AksaraArens, Alvin A. (2015). Auditing & Jasa Assurance. Jakarta : ErlanggaAshari, R. (2011). Pengaruh Keahlian, Independensi Dan Etika Terhadap Kualitas Auditor Pada Inspektorat Provinsi Maluku Utara. Skripsi S1 Akuntansi Universitas Hasanuddin, 61-71.Aqmalia, I. N., & Trisnawati, R. (2014). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderating (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).Ayu, E. D. (2020). Analisis Kesulitan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UMS Dalam Penulisan Skripsi Selama Pandemi COVID-19 Tahun Akademik 2019/2020 (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).Badan Pemeriksa Keuangan RI. 2017. Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan RI No 1, Tahun 2017 tentang SPKN. Jakarta: Badan Pemeriksa Keuangan RI.BPKP. 2007, Akuntabilitas Instansi Pemerintah. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan BPKP.Bustami, Bastian dan Nurlela. 2013. Akuntansi Biaya. Jakarta: Mitra Wacana Media.DeAngelo, Linda Elizabeth. 1981.