PENGARUH SOCIAL MEDIA, PENGETAHUAN INVESTASI, PELATIHAN PASAR MODAL, RETURN INVESTASI TERHADAP MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Angelina, Veronica (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh social media, pengetahuan investasi, pelatihan pasar modal, return investasi terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa akuntansi di fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura. Penelitian ini menggunakan data primer dengan mengajukan kuesioner kepada responden sebagai metode pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dan terdapat 40 responden sebagai sample penelitian ini. Menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis linier berganda menggunakan SPSS 26. . Hasil penelitian uji F menunjukan social media, pengetahuan investasi, pelatihan pasar modal, return investasi secara simultan berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa. Hasil penelitian koefisien determinasi menunjukan bahwa besarnya koefisien determinasi sebesar 0,245, yang berarti model regresi penelitian minat investasi yang dapat dijelaskan social media, pengetahuan investasi, pelatihan pasar modal, dan return investasi sebesar 24,5%. Hasil uji T dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa social media tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, pengetahuan investasi tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, pelatihan pasar modal tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, return investasi tidak berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa akuntansi di fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura Aini, Nur dkk. (2019). Pengaruh Pengetahuan Dan Pemahaman Investasi, Modal Minimum Investasi, Return, Risiko Dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi Di Pasar Modal (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Kota Malang).Jurnal ilmiah riset Akuntansi.8(5).38-52Amhalmad, Iqtal dan Agus Irianto. (2019). Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Jurnal Ecogen. 2(4).734-746Antaranews.com. (2021, Mei 29). BEI: 70 persen investor pasar modal di Kalbar dari kalangan milenial.https://www.antaranews.com/berita/2182362/bei-70-persen-investor-pasar-modal-di-kalbar-dari-kalangan-milenial.(Diakses 8 November 2021)Antaranews.com. (2021, Oktober 26). GoPay dan BEI perluas program edukasi investasi