PENGARUH RETURN ON EQUITY, LEVERAGE, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP INCOME SMOOTHING (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Yulianda, Rezha (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh return on equity, leverage dan net profit margin terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang terdaftat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 67 perusahaan selama periode 4 tahun dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh terhadap income smoothing, sedangkan return on equity dan net profit margin tidak berpengaruh terhadap income smoothing.Kata kunci: Return On Equity (ROE), Leverage, Net Profit Margin (NPM), Income Smoothing Daftar Pustaka :Ahmad Alfan. (2015). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Financial Leverage, dan Likuiditas Terhadap Perataan Laba. Artikel Skripsi Fakultas Ekonomi. Universitas Nusantara PGRI. Kediri.Andini, S. N. H. & P. (2014). Pengaruh Return On Assets (ROA), Dividend to Equity Ratio (DER), dan Kepemilikan Institusional Terhadap Praktik Perataan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 3 (1). Universitas Budi Luhur. Jakarta.Apitasari, Y. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba (Income Smoothing) (Studi Kasus pada Perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Indeks 2013-2017). Skripsi. Universitas Islam Negeri Walisongo. SemarangAsmara, W. D. (2016). Pengaruh Return On Assets, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Size Terhadap Perataan Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016). Jurnal Ilmiah Bidang Akuntansi dan Manajemen. Univeristas Islam Malang.Beidleman. (n.d.). Pengertian Perataan Laba. Konsultasi Skripsi. Diakses dari https://konsultasiskripsi.com/2018/12/04/perataan-laba-income-smooting-skripsi-dan-tesis/Belkaoui, R. &. (2004). Pembagian Perataan Laba. Datakata Wordpress. Diakses dari https://datakata.wordpress.com/2015/01/15/income-smoothing/Damayanti, D. (2016). Pengaruh ROA, Ukuran perusahaan, Financial Leverage, Nilai Perusahaan, Struktur Kepemilikan, dan NPM terhadap Income Smoothing. Skripsi. Universitas Semarang.Evitasari. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Income Smoothing Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar.Ghozali. (2016). Analisis Uji Asumsi Klasik. Binus University Business School. Diakses dari https://bbs.binus.ac.id/management/2019/12/analisis-uji-asumsi-klasik/Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali. (2018a). Pengertian Uji Heteroskedastisitas. Diakses dari https://www.coursehero.com/file/p1shlq4/3-Uji-Heteroskedastisitas-Menurut-Ghozali-2018137-Uji-Heteroskedastisitas/Ghozali. (2018b). Uji Hipotesis T. Diakses dari https://eprints.umm.ac.id/50683/10/BAB III.pdfHarahap. (2007). Pengertian Debt to Equity Ratio Menurut Para Ahli. Diakses dari https://moztrip.com/rumus-der/Haryadi, A. S. (2011). Pengaruh Profitabilitas, Size Perusahaan, dan Komisaris Independen Terhadap Praktik Perataan Laba (Income Smoothing) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2006-2009. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.Houston, B. &. (2016). Fundamentals Of Financial Management (10th ed.).I Kadek Juni Artawan, I Putu Mega Juli Semara Putra, dan N. P. L. E. (2020). Pengaruh Return On Equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Praktik Perataan Laba. Jurnal Kharisma, Vol. 2(1). Universitas Mahasaraswati Denpasar.Indriani, P. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba (Income Smoothing) Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Palembang.Jatiningrum. (2000). Analisis Faktor - Faktor Yang Be Pengaruh Terhadap Perataan Penghasilan B Rsiwlaba. Universitas Gajah Mada, 2(2), 145