PENGARUH KOMPETENSI, PENGALAMAN, DUE PROFESSIONAL CARE DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA BPKP PERWAKILAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Nugraha, Renaldy Dwi (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
PENGARUH KOMPETENSI , PENGALAMAN, DUE PROFESSIONAL CARE DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS AUDITSTUDI PADA PERWAKILAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PROVINSI KALIMANTAN BARATOleh :RENALDY DWI NUGRAHA Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tamjungpura Pontianak ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi, pengalaman, due professional care dan motivasi terhadap kualitas audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 31 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Pengalaman berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Due professional care berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Motivasi tidak berpengaruh terhadap kualitas auditKata Kunci : kompetensi, pengalaman, due professional care, dan motivasi kualitas audit. DAFTAR PUSTAKA Adnyani, N. K. S., & Latrini, M. Y. (2017). PENGARUH RISIKO KESALAHAN, AKUNTABILITAS DAN DUE PROFESSIONAL CARE TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI. E-Jurnal Akuntansi, 18(1), 117-144.Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Alam, D. & Suryanawa, I. (2017). Pengaruh Kompetensi , Indepedensi, Akuntabilitas, dan Due Profesional Care Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 21(3), 2282-2310. doi:10.24843/EJA.2017.v21.i03.p21Amalina, Z. I. R., & Suryono, B. (2016). Pengaruh Due Professional Care, Time Budget Pressure, Kompetensi, motivasi terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 5(4).Auditor Inspektorat Kota/Kabupaten di Jawa Tengah). Diponegoro Journal of Accounting, 1(1), 594-603.Ayuningtyas, H. Y., & Pamudji, S. (2012). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas Dan Kompetensi Terhadap Kualitas Hasil Audit (Studi Kasus PadaDewi, N. M. W. I., & Sudana, P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 22(1), 438-463.Dewi, N. M. W. I., & Sudana, P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi, 22(1), 438-463.DeZoort and Lord, A. T. (1997). A Review and Synthesis of Pressure Effects Research In Accounting. Journal of Accounting Literature. Vol. 16.DeZoort, F.T. (2002). Time Pressure Research In Auditing: Implications For Practice. The Auditor