PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN DALAM SITUASI PANDEMI (STUDI EMPIRICAL PADA PERUSAHAN POTENSI DELISTING DI BEI) - Thomas, Gefrinora Knemides (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan reputasi auditor terhadap penerimaan opini audit going concern. Penelitian ini merupakan studi empiris. Sampel penelitian ini ialah perusahaan yang mempunyai potensi delisting yang tercatat di BEI ( Bursa Efek Indonesia) dari tahun 2018-2020 selama masa pandemi. Metode sampling yang disgunakan dalam penlitian ini ialah metode purposive sampling. Hasil dari metode tersebut menemukan 14 perusahaan yang sesuai dengan model penelitian. Penelitian ini menggunakan regresi logistic sebagai instrument analisis. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa profitablilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, begitu juga dengan ukuran perusahaan dan juga reputasi auditor yang tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.Kata Kunci: opini audit going concern, profitabilitas, ukuran perusahaan, reputasi auditor References Aprinia, R. W., & Hermanto, S. B. (2016). Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Reputasi Auditor Terhadap Opini Going Concern. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi Volume 5 Nomor 9.Arens, A. A., Elder, R. J., & Beasley, M. S. (2012). Auditing and Assurance Services 14 edition. Pearson.Aronmwan, E. J., Ashafoke, T. O., & Mgbame, C. O. (2013). Audit Firm Reputation and Audit Quality. Journal of Business and Management 5(7), 66-75.Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Research Design Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches Fifth Edition. Los Angeles: SAGE Publication, Inc.ÄorÄ‘eviÄ‡, M., & ÄukiÄ‡ , T. (2021). Auditors