AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN ORGANISASI KEAGAMAAN BERDASARKAN ISAK 35 (STUDI KASUS PADA MASJID HUDARRAHMAN) - ., Hairul (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Masjid Hudarrahman merupakan organisasi nirlaba dalam bidang keagamaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui praktik akuntabilitas dan transparansi pada pengelolaan keuangan Masjid Hudarrahman serta bentuk laporan keuangan yang disajikan Masjid Hudarrahman dan ISAK 35. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan, mereduksi, menyajikan, serta mengkonstruk data hingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Masjid Hudarrahman telah melakukan penyajian laporan keuangan dengan sangat sederhana. Penyajian laporan keuangan hanya sebatas pecatatan penerimaan dan pengeluaran kas. Meski penyajian laporan keuangan dilakukan dengan sederhana, Masjid Hudarrahman telah memenuhi kriteria akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangannya. Kemudian penyajian laporan keuangan Masjid Hudarrahman yang disusun berdasarkan ISAK 35 menghasilkan laporan keuangan terperinci dan akurat.Kata Kunci: Laporan Keuangan Masjid, Organisasi Nirlaba, Masjid, Akuntabilitas, Transparansi, ISAK 35. DAFTAR PUSTAKAAnand, D. (2018). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan PSAK 45. Jurnal Kajian Akuntansi, Vol.2 (2), 160-177.Diviana, S., Ananto, R. P., Andriani, W., Putra, R., Yentifa, A., Zahara, Siswanto, A. (2020). Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba Berdasarkan ISAK 35 Pada Masjid Baitul Haadi. Akuntansi dan Manajemen Vol.15 (2), 113-132.Dwikasmanto, Y. (2020). Penyusunan Laporan keuangan Masjid Nurul Iman Al-Hidayah Desa Barumanis Berdasarkan ISAK 35. Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, Vol.6 (2), 46-64.Endang. (2017). Penerapan Akuntabilitas Dan Transparansi Dalam Pengelolaan Keuangan Masjid Jamik An-Nur Sekayu. Jurnal ACSY Politeknik Sekayu, Vol.6 (6), 41-56.Fahmi, R. A. (2017). Manajemen Keuangan Masjid di Kota Yogyakarta. Al-Tijary Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, Vol.3 (1), 69-86.Halimah. (2018). Desain Sistem Pengelolaan dan Pelaporan Keuangan Pada Masjid Baitul Mukminin Desa Rasau Jaya 3 Kabupaten Kuburaya (Berdasarkan PSAK Nomor 45 Tenang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba (Skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.Harahap, N. (2020). Penelitian Kualitatif. Medan: Wal Ashri Publishing.Harahap, S. S. (2015). Teori Akuntansi Edisi Revisi 11. Jakarta: Rajawali Pers.Humaeroh, S. J. (2022). Analisis Transparansi Dalam Mendukung Akuntabilitas Realisasi Dana Desa Pada Desa Muruy Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang Tahun 2020. MODERAT, 79-91.Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). (2018). Draf Eksposur Interprestasi Standar Akuntansi Keuangan 35 Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.Ikatan Akuntan Indonesia. (2015). Modul Level Dasar (CAFB) Akuntansi Keuangan. Jakarta Pusat: Ikatan Akuntan Indonesia.Kusumadyahdewi. (2018). Pengelolaan Keuangan Masjid Sebagai Organisasi Nirlaba. Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Vol.4 (2), 81-91.Nazila, S. R., & Fahlevi, H. (2019). Analisis Penerapan Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Berdasarkan PSAK No. 45 Pada Masjid di Kota Banda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), Vol.4 (2), 374-382.Pahlevi, R. (2018). Akuntabilitas dan Pengelolaan Keuangan di Masjid Umum (Studi Kasus di Masjid Kota Pontianak) (Skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.Rahmi, S. (2021). Bahan Ajar Mengenal Dasar Ilmu Akuntansi. Ulak Karang Pandang: LPPM Universitas Bung Hatta.Sari, D. M., & Fitriastuti,T. (2017). Dasar Akuntansi Pemahaman Konsep dan Praktek. Samarinda: Mulawarman University PRESS.Sari, M., Sri, M., & Fitria, Y. (2018). Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Organisasi Keagamaan. K I N E R J A, Vol.15 (2), 45-56.Siti Alfiah, F. R. (n.d.). Pengelolaan Manajemen Keuangan Dalam Pendidikan Yayasan Ini Media Kita. Abdi Laksana Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 60-66.Sugiarto, D. (2015). Pengantar Akuntansi. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.Sugiyono, P. D. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: ALFABETA, CV.Sully Kemala Octisari, S. M., Murdianingsih, T., & Suworo, H. I. (2021). Akuntabilitas Masjid Berdasarkan Isak 35 di Wilayah Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, Vol.21 (3), 1249-1253.Ula, I. D., Halim, M. H., & Nastiti, A. S. (2021). Penerapan ISAK 35 Pada Masjid Baitul Hidayah Puger Jember. Jurnal Pendidikan, Akuntansi dan Keuangan, Vol.4 (2), 152-163.Yusuf, P. D. (2014). Metode Penelitian Kuatitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan Edisi Pertama. Jakarta: KENCANA.