DETERMINAN TAX AVOIDANCE DAN PENGARUHNYA TERHADAP FIRM VALUE (Studi Empiris pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Karmelia, Jessica (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris terkait determinan atau faktor-faktor yang dapat memengaruhi tax avoidance dan pengaruhnya terhadap value firm pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Variabel-variabel laten eksogen yang digunakan dalam penelitian ini adalah leverage, profitability, dan good corporate governance. Sedangkan, variabel laten endogen dalam penelitian ini adalah tax avoidance dan firm value. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 73 perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan atau total 75 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan alat bantu SmartPLS versi 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, profitability memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, good corporate governance tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, dan tax avoidance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap firm value.Kata Kunci: leverage, profitability, good corporate governance, tax avoidance, firm value DAFTAR PUSTAKA Abdillah, W., & Hartono, J. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta: Penerbit Andi.Abdillah, W., & Jogiyanto. (2009). Partial Least Square (PLS) Alternatif Structural Equation Modeling (SEM) dalam Penelitian Bisnis. Yogyakarta: Penerbit Andi.Akbari, F., Salehi, M., & Vlashani, M. A. (2019). The Relationship between Tax Avoidance and Firm Value with Income Smoothing. International Journal of Organizational Analysis, Vol. 27(1), 125-148.Andreas. (2021). Determinan Tax Aggressiveness dan Pengaruhnya terhadap Value Firm (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Pontianak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Anggarsini, N. W., & Suprasto, H. B. (2018). Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank dan Corporate Social Responsibility pada Nilai Perusahaan Perbankan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 25(2), 1308-1338.Ariawan, I. M., & Setiawan, P. E. (2017). Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas dan Leverage terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 18(3), 1831-1859.Brigham, & Houston. (2012). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Buku 1 Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, & Houston. (2014). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Buku 2 Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.Chen, X., Hu, N., & Wang, X. (2014). Tax Avoidance and Firm Value: Evidence from China. Nankai Business Review International, Vol. 5(1), 25-42.Committee, C. (1992). Report of the Committee on the Financial Aspects of Corporate Governance. London: Gee.Dakhli, A. (2021). Do Women on Corporate Boardrooms Have An Impact on Tax Avoidance? The Mediating Role of Corporate Social Responsibility. Corporate Governance, 1-26.De Angelo, L. (1981). Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting and Economics, 113-127.Dewi, N. L., & Noviari, N. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, dan Corporate Social Responsibility terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 21(1), 830-859.Effendi, M. A. (2016). The Power of Good Corporate Governance: Teori dan Implementasi Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.Fadhila, Z. R., & Handayani, R. S. (2019). Tax Amnesty Effect on Tax Avoidance and Its Consequences on Firm Value (Emprical Study on Companies in Indonesia Stock Exchange). Jurnal Dinamika Akuntansi, Vol. 11(1), 34-47.Fadillah, H. (2018). Pengaruh Tax Avoidance terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi, Vol. 4(1), 117-144.Freeman, R. E. (1984). Strategic Management: A Stakeholder Approach. Boston: Pitman.Ghozali, I. (2017). Partial Least Squares Konsep, Teknik, dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0 Edisi 2. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ginting, D. B. (2009). Structural Equation Model (SEM). Media Informatika, Vol. 8(3), 121-134.Hartono. (2008). SPSS 16.0 Analisis Data Statistika dan Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Hery. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Grasindo.Hutmo, M. S. (2021, Agustus 6). Sektor Industri Manufaktur Penyumbang Terbesar Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Retrieved from Berita Yudha: https://www.beritayudha.com/bisnis/pr-59602415/sektor-industri-manufaktur-penyumbang-terbesar-pertumbuhan-ekonomi-indonesia?page=allJensen, & Meckling. (1976). Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs, and Ownership Structure. Journal of Finance Economic, Vol. 3: 305-360.Kaldor, N. (1966). Marginal Productivity and The Macro-Economic Theories of Distribution: Comment on Samuelson and Modigliani. Econ Papers, Vol. 33(4), 309-319.Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Mahdiana, M. Q., & Amin, M. N. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi Trisakti, Vol. 7(1), 127-138.Mardiasmo. (2018). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Penerbit Andi.Merkusiwati, P. &. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Komite Audit, dan Karakter Eksekutif terhadap Tax Avoidance. Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, Vol. 27: 1202-1230 .Mulyani, S., Wijayanti, A., & Masitoh, E. (2018). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI). Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga, Vol. 3(1), 322-340.Nugraha, M. C., & Setiawan, P. E. (2019). Pengaruh Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Nilai Perusahaan Dengan Transparansi Sebqagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 398-425.Pitaloka, S., & Merkusiawati, N. K. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Komite Audit, dan Karakter Eksekutif terhadap Tax VAoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 27(2), 1202-1230.Praditasari, N. K., & Setiawan, P. E. (2017). Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 19(2), 1229-1258.Putra, D. A. (2021, Agustus 31). Mantan Dierjen Pajak Soroti Tax Ratio 2016-2020 Terus Menurun. Retrieved from Merdeka.com: https://m.merdeka.com/uang/mantan-dirjen-pajak-soroti-tax-ratio-2016-2020-terus-menurun.htmlRiskatari, N. K., & Jati, I. K. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan pada tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 30(4), 886-896.S., C., Chen, X., Cheng, Q., & Shevlin, T. (2010). Are Family Firms More Tax Aggressive Than Non-Familuy Firms? Journal of Financial Economics, Vol. 91 (1), 41-61.Salhi, B., Riguen, R., Kachouri, M., & Jarboui, A. (2019). The Mediating Role of Corporate Social Responsibility on the Relationship between Governance and Tax Avoidance: UK Common Law Versus French Civil Law. Social Responsibilty Journal , Emerald Publishing Limited, ISSN 1747-1117.Sartono, A. R. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.Scott, W. R. (2000). Financial Accounting Theory Second Edition. Canada: Prentice Hall.Setiawan, D. A. (2020, Maret 18). Kejutan, Setoran Pajak Manufaktur Februari 2020 Tumbuh 4,9%. Retrieved from DDTC News: https://news.ddtc.co.id/kejutan-setoran-pajak-manufaktur-februari-2020-tumbuh-49-19655Setyawan, S., Wahyuni, E. D., & Juanda, A. (2019). Kebijakan Keuangan dan Good Corporate Governance terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Reviu Akuntansi dan Keuangan, Vol.9(3), 327-342.Sinambela, T. (2019). Pengaruh Return On Assets, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance). Jurnal Penelitian Akuntansi, Vol. 1(1), 68-80.Sjahrial, D. (2009). Manajemen Keuangan. Jakarta: Mitra Wacana Media.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: PT Alfabet.Sujoko, & Soebiantoro, U. (2007). Pengaruh Kepemilikan Saham, Leverage, Faktor Intern, dan Faktor Ekstern terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Manajemen, Vol.9(1), 41-48.Sumartono, & Puspitasari, I. W. (2021). Determinan Tax Avoidance: Bukti Empiris pada Perusahaan Publik di Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi, Vol. 6(1), 136-162.Sunarsih, U., & Handayani, P. (2018). Pengaruh Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi, Vol. 12(2), 163-185.Syura, A., Arfan, M., & A, N. (2020). Influencers to Firm Value: Does Tax Avoidance Plays a Mediating Role? Jurnal ASET (Akuntansi Riset), Vol. 12(2), 265-277.Tarida, T. D., & Prasetyo, A. B. (2018). Penghindaran Pajak terhadap Nilai Perusahaan dan Biaya Agensi dengan Transparansi Informasi sebagai Variabel Pemoderas. Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, Vol. 16(2), 89-102.Tobin, P. J. (1967). Tobin