Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2016-2020. - Rozi, Fahrur (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKLaporan keuangan adalah deskripsi kinerja perusahaan. Manajemen diberikan fleksibilitas dalam memilih metode akuntansi yang akan digunakan salah satunya dengan menerapkan konservatisme akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah konservatisme akuntansi. Populasi pada penelitian ini adalah 14 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan atau 70 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, leverage, tidak memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi, dan variabel profitabilitas memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Dan secara simultan kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Konservatisme Akuntansi.