PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK-EMKM) PADA WEDDING ORGANIZER ARIESTA - Anto, Arie Widie (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Arie Widie AntoFakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura AbstrakPerkembangan dunia usaha yang semakin modern membuat para pelaku UMKM bersaing memajukan usahanya, modal menjadi salah satu faktor penting dalam persaingan tersebut. Untuk itu perlu membuat hubungan dengan pihak eksternal untuk mendapatkan pendanaan dari pihak bank maupun kreditor lainya sebagai penambah modal usaha. Untuk itu UMKM perlu membuat laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) sebagai dasar penilaian kelayakan pemberian kredit dan juga sebagai alat analisis kinerja keuangan UMKM masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Wedding Organizer Ariesta yang merupakan pelaku UMKM jika ditinjau dari laporan keuangan serta mengetahui kendala-kendala apa saja yang dialami UMKM Wedding Organizer Ariesta dalam menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Didalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dari laporan keuangan yang di buat oleh UMKM Wedding Organizer Ariesta pada bulan September, Oktober, November 2021. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa UMKM Wedding Organizer Ariesta belum membuat laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM hal tersebut disebabkan kurangnya pengetahuan pemilik UMKM tentang laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM dan juga masih kurangnya sosialisasi dan pengawasan pemerintah dan lembaga terkait untuk mendukung penyusunan laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM pada UMKM.(Kata kunci: Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM, Wedding Organizer) DAFTAR PUSTAKA Akbar, R. F. (2017). Pengaruh Komunikasi Pemasaran Terpadu Terhadap Citra Perusahaan Pada Sari Anzailla (Sa) Wedding And Event Organizer Di Kota Bandung (Doctoral dissertation, STIE Ekuitas).Amani, T. (2018). Penerapan Sak-Emkm Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Umkm:(Studi Kasus Di Ud Dua Putri Solehah Probolinggo). Assets: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan Dan Pajak, 2(2), 12-30.Bhaktiar Wicaksono, F. (2020). Implementasi Sak-Emkm (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah) Pada Laporan Keuangan Studi Pada Umkm Omah Florist Malang (Doctoral Dissertation, Stie Malangkucecwara).Conny, S. (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Kompas Gramedia.Dewata, E., Sari, Y., & Jauhari, H. (2020). Penyusunan Laporan Keuangan Terkomputerisasi Berdasarkan Sak Emkm Pada Umkm Konveksi. Intervensi Komunitas, 2(1), 11-16.Dewi, N. K. I., Herawati, N. T., Ak, S. E., & Atmadja, A. T. (2018). Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Sak Emkm) Pada Usaha Ternak Ayam Boiler (Study Kasus Pada Usaha I Wayan Sudiarsa Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan). Jimat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 8(2).Efendi, F. N. A. (2019). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Sak Emkm) Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Fitaloka Studio Di Mojokerto (Doctoral Dissertation, Uin Sunan Ampel Surabaya).Fathin, M. A. A., Henda, S. R., & Tertiarto, W. (2021). Penerapan Standara Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Sak-Emkm) Pada Wedding Organizer Rumah Pengantin Sekapur Sirih (Doctoral Dissertation, Sriwijaya University).Firmansyah, F. (2021). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Sak